Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Исследователи, участвующие в программе Breakthrough Listen, предусматривающей поиск техногенных сигналов инопланетной жизни, получили новый мощный инструмент — выделенный проекту суперкомпьютер позволяет повысить интенсивность поиска и многократно увеличить число изучаемых целей. Новый инструмент интегрирован с крупнейшим в Южном полушарии радиотелескопом.

 Источник изображения: South African Radio Astronomy Observatory

Источник изображения: South African Radio Astronomy Observatory

Радиотелескоп MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории расположен в отдалённом регионе Южной Африки и с 2016 года анализирует информацию о тысячах галактик. Его наблюдательная сеть включает 64 тарелки, без устали исследующих небо.

Breakthrough Listen уже ищет инопланетные сигналы с помощью телескопов Green Bank Telescope (GBT) и Automated Planet Finder в США, Parkes Telescope в Австралии, сканирующих космос в поисках внеземных сообщений. В четверг команда учёных объявила, что начались наблюдения с помощью «самого мощного цифрового инструмента», когда-либо использовавшегося для поиска сигналов и интегрированного с MeerKAT. Система способна помочь исследованиям даже без изменения положения самих антенн, вместо этого используется компьютерная обработка данных для «нового взгляда» на то, что уже видно.

По словам представителя Breakthrough Listen, MeerKAT, состоящий из 64 тарелок, может охватывать область, в 50 раз большую, чем американский телескоп GBT, а новый суперкомпьютер позволяет объединить сигналы с тарелок для получения результатов в высоком разрешении, без помех другим астрономам, пользующимся телескопом.

Это позволит команде Breakthrough Listen использовать возможности MeerKAT почти 24 часа в сутки и увеличивает число целей для изучения с его помощью, в 1000 раз. Среди исходных целей — ближайшая к Солнечной системе звезда Проксима Центавра, окружающие которую планеты могут быть потенциально обитаемыми.

Рутинные наблюдения Breakthrough Listen с использованием MeerKAT уже ведутся, и команда рассчитывает представить первые научные результаты в ближайшие месяцы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥