Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

TSMC увеличит инвестиции в США до $40 млрд и будет выпускать там втрое больше чипов, чем планировала

Тайваньская компания TSMC в преддверии сегодняшней церемонии начала монтажа оборудования на первом предприятии в штате Аризона сделала заявление относительно своих дальнейших планов по расширению данной производственной площадки. Инвестиции в проект достигнут $40 млрд, к 2026 году появится второе предприятие, способное выпускать 3-нм чипы, а совокупная производительность двух предприятий достигнет 60 000 кремниевых пластин в месяц.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Заявления TSMC появились на страницах издания Nikkei Asian Review, которое уже предрекало появление среди первых клиентов данных предприятий компаний Apple, AMD и NVIDIA. Напомним, что первоначально TSMC объявила о планах потратить на строительство единственного предприятия $12 млрд и освоить на его конвейере выпуск 5-нм изделий в количестве, эквивалентном 20 000 кремниевых пластин в месяц. Также планировалось, что на предприятии в Аризоне будет создано 1600 рабочих мест.

Обновлённый план, как сообщает источник, подразумевает не только выпуск более продвинутой 4-нм продукции на первом предприятии с 2024 года, но и строительство второго, которое к 2026 году сможет начать выпуск 3-нм изделий. Соответственно, объём инвестиций будет увеличен до $40 млрд, а количество ежемесячно обрабатываемых двумя предприятиями кремниевых пластин возрастёт до 60 000 штук. Количество сотрудников к тому времени вырастет до 4500 человек.

Естественно, к моменту своего ввода в эксплуатацию второе предприятие TSMC в Аризоне будет не только самым передовым в США по меркам этой компании, но и самым экологически чистым. Оно сможет выпускать компоненты как для устройств с низким энергопотреблением, так и высокопроизводительные решения. Официально подтверждено, что одними из первых клиентов этих предприятий TSMC станут Apple, AMD и NVIDIA. Если AMD не стала скрывать, что рассчитывает поручить местному предприятию TSMC выпуск своей самой передовой продукции, то основатель NVIDIA просто отделался общими словами о том, что инвестиции TSMC в США становятся переломным моментом для всей отрасли.

Непосредственно церемония, посвящённая началу монтажа оборудования в корпусах первого предприятия TSMC на территории Аризоны, состоится чуть позже, в ней примут участие представители партнёров и клиентов TSMC, а также чиновники высокого ранга, включая президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden). Руководство TSMC будет представлено основателем Моррисом Чаном (Morris Chang), председателем совета директоров Марком Лю (Mark Liu) и генеральным директором Си-Си Вэем (C.C. Wei).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥