Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Поставки iPhone снизятся ещё сильнее, считает один из крупных поставщиков Apple

По оценкам Bloomberg, изначально Apple планировала в текущем квартале выпустить 90 млн смартфонов, но перебои в работе крупного предприятия Foxconn в Чжэнчжоу и слабый спрос заставили сначала саму компанию, а следом и многих отраслевых аналитиков снизить этот прогноз на величину от 3 до 20 млн экземпляров. Поставщик конденсаторов Murata считает, что рынок смартфонов не начнёт восстанавливаться ранее апреля, а Apple продолжит сокращать объёмы поставок iPhone.

 Источник изображения: Murata Manufacturing

Источник изображения: Murata Manufacturing

Подобная мысль, по данным Bloomberg, посетила президента Murata Manufacturing во время визита в окрестные магазины, где он подбирал для своего сына смартфон «одной известной марки», которая является крупнейшим клиентом этого японского поставщика конденсаторов. Норио Накадзима (Norio Nakajima) отметил, что в рознице в наличии были почти все модели и цветовые версии новейшего поколения смартфонов этой марки, а для данного времени года это большая редкость. «Не удивлюсь, если этот клиент в дальнейшем ещё снизит свой прогноз», — заявил президент Murata.

Непосредственно этот производитель конденсаторов прогнозировал в апреле, что в последующие 12 месяцев в мире будет выпущено около 1,37 млрд смартфонов. В октябре прогноз был сокращён до 1,2 млрд смартфонов, затем до 1,09 млрд, а теперь в компании считают, что оборот рынка в этом интервале времени не превысит 1,08 млрд смартфонов. Китайские производители смартфонов, в частности, столкнулись со снижением спроса на свою продукцию. Если Murata и придётся дополнительно снижать прогноз по ёмкости рынка смартфонов, то это произойдёт именно из-за действий одного крупного американского клиента. В нём угадывается Apple, хотя представители Murata прямо об этом не говорят.

Для самой Murata падение спроса на смартфоны не будет иметь катастрофических последствий, в случае необходимости компания легко сможет наверстать упущенное в сфере выпуска конденсаторов в течение января и февраля. В следующем квартале, по мнению руководства Murata, рынок смартфонов продолжит сжиматься, даже если китайские производители выведут на рынок новые модели. Последние не смогут привлечь достаточно внимания покупателей из-за отсутствия реально новых функциональных возможностей. Лишь с апреля рынок смартфонов начнёт медленно восстанавливаться, как считает Накадзима.

Он также поведал о том, что в Китае компания реализует долгосрочный проект по организации производства конденсаторов с использованием только местных материалов и комплектующих. Это позволит сохранить функционирование местного рынка электроники в случае, если политические разногласия США и КНР приведут к дальнейшему усложнению импорта и экспорта компонентов в Поднебесную. Компания Murata около 65 % продукции производит на территории Японии, но в Китае будет заниматься локализацией выпуска самой простой элементной базы, которая не подразумевает использования передовых технологий, представляющих интерес для «промышленных шпионов».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥