Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В следующем году рынок настольных ПК почти перестанет падать

Подходит к концу не самый простой для компьютерного рынка год, а потому специалисты DigiTimes Research поделились своими прогнозами на следующий год и подвели итоги текущего. Последний для рынка настольных систем, по мнению авторов исследования, не был таким провальным, как для ноутбуков. Объёмы поставок мобильных ПК упали на 20 %, а настольных — только на 11 %. В следующем году падение настольного рынка ограничится 2,1 %.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Как утверждает первоисточник, на протяжении трёх кварталов текущего года корпоративный сектор поддерживал спрос на настольные системы, и только в четвёртом квартале объёмы их поставок последовательно должны сократиться на 11,7 %. Большинство производителей накопили на своих складах внушительные запасы продукции, а потому поставлять новые изделия клиентам пока не торопятся.

За весь 2022 год, по прогнозам DigiTimes Research, в мире будет поставлено 86,4 млн настольных ПК в готовом виде. Это на 10,9 % меньше итогов 2019 года, который взят за базу для сравнения из-за отсутствия влияния фактора пандемии. В следующем году на рынок будет поставлено не более 84,6 млн настольных ПК, что соответствует снижению на 2,1 % по сравнению с текущим годом.

В первом квартале уходящего года был поставлен 21 млн настольных ПК, во втором квартале поставки достигли пика в количестве 24,3 млн штук, но в третьем уже сократились до 22 млн. Как ожидается, в четвёртом квартале они упадут до 19,2 млн штук. Почти 13 % сегмента формируют компьютеры типа «всё в одном», имеющие моноблочную компоновку. Таковых по итогам года должно быть поставлено 11,06 млн штук. Пика популярности такие ПК достигли в 2021 году, когда было реализовано 14,32 млн моноблоков. По этой причине в текущем году количество поставленных на рынок моноблоков сократится на 22 %.

Крупнейшим контрактным производителем моноблоков ранее была Quanta Computer, которая обслуживает интересы Apple, но по итогам текущего года она скатилась на третье. На втором месте располагается Compal и её основной клиент Lenovo, а первое в этом году достанется компании HP Inc. На четвёртом расположится Wistron, которая выпускает моноблоки для Dell. Три тайваньских контрактных производителя сообща контролируют 72 % рынка. В следующем году объёмы поставок настольных моноблоков могут вырасти на несколько процентов, как считают аналитики DigiTimes Research. По их мнению, вернувшийся к росту спрос на Apple iMac должен этому способствовать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥