Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США внесли в санкционный «чёрный список» YMTC и ещё 35 китайских технологических компаний

США продолжают ужесточать санкции в отношении китайских технологических компаний. На этот раз Министерство торговли США включило в «чёрный список» экспортного контроля 36 компаний из Поднебесной, что стало очередным шагом в попытке замедлить разработку передовых чипов и технологий в Поднебесной.

 Источник изображения: Financial Times

Источник изображения: Financial Times

В дополнение к этому Министерство торговли применило правило прямого иностранного продукта (FDPR) в отношении 21 компании. Эта мера предполагает, что производители должны получить разрешение США на поставку товаров компаниям из списка, если при создании этих товаров использовались американские технологии. Ранее в этом году Вашингтон уже ввёл жёсткие ограничительные меры, стремясь помешать разработке передовых чипов в Китае, а также их производству внутри страны и экспорту в другие государства.

«Мы развиваем действия, которые были предприняты в октябре для защиты национальной безопасности США путём жёсткого ограничения <…> возможности Китая использовать искусственный интеллект, передовые вычисления и другие, коммерчески доступные технологии для военной модернизации и нарушения прав человека», — заявил представитель Министерства торговли США Алан Эстевес (Alan Estevez).

В «чёрный список» Минторга США попали десятки китайских компаний, наиболее известна из которых Yangtze Memory Technologies Corp. (YMTC), являющаяся крупнейшим в Поднебесной производителем чипов памяти. Ранее в этом году YMTC и ряд других компаний, также внесённых теперь в «чёрный список», были названы в США неблагонадёжными. Для продолжения сотрудничества с компаниями из США им надлежало доказать отсутствие связей с китайскими военными. Но, по всей видимости, этого не произошло, поэтому теперь работать с ними компаниям из США запрещено.

По данным источника, компания YMTC попала в «чёрный список» из-за нарушения американских санкций, которые запрещают поставлять определённые виды полупроводниковой продукции китайской телекоммуникационной компании Huawei. В дополнение к этому в экспортный «чёрный список» попала дочерняя компания YMTC, находящаяся в Японии.

Новые санкции также затронут крупного разработчика чипов Cambricon, который стимулировал рост китайской полупроводниковой промышленности и индустрии, связанной с технологиями искусственного интеллекта. Cambricon играет одну из ключевых ролей в цепочке поставок микросхем в стране. Очевидно, что новые санкции окажут на неё негативное влияние, поскольку компания использует для проектирования чипов решения американских Cadence и Synopsys, а сама продукция выпускается на мощностях тайваньской TSMC.

Введённые США ограничения затронут Tiandy, крупного производителя камер видеонаблюдения, а также разработчика программного обеспечения для распознавания лиц. Санкции затрагивают и других производителей, включая Shanghai Micro Electronics Equipment Group, Shanghai Integrated Circuit Research and Development Center, China Electronics Technology Group Corporation и др.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-пользователи в России столкнулись с вредоносами Dwphon и Mamont — более 19 млн пострадавших 12 мин.
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 30 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.