Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В России сертифицируют первый беспилотный вертолёт, но перевозить грузы ему пока не разрешат

До конца года Росавиация сертифицирует первый отечественный беспилотный вертолёт гражданского назначения — БАС-200, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в отрасли. Сейчас разработкой проекта занимается национальный центр вертолётостроения «Миль и Камов» холдинга «Вертолёты России» (входят в ГК «Ростех»), хотя изначально БАС-200 имеет белорусское происхождение. Впрочем, в ближайшем будущем эта модель в России доставлять грузы не будет.

Источник изображения:

Источник изображения: «Вертолёты России»

Запуск вертолёта в серийное производство находится под большим вопросом из-за использования в исходном варианте большого количества иностранных комплектующих, включая двигатель. Более того, сертификат не позволит модели выполнять доставку грузов, что ограничит сферу её применения. Как сообщают источники, сертификат на «первый российский тяжёлый гражданский беспилотник» БАС-200 планируется выдать 30 декабря. Хотя разработчиком и изготовителем теперь являются «Миль и Камов», изначально техизделие выкупили у белорусских партнёров вместе с документацией, причём в нём используется большое число иностранных комплектующих, доступ к которым сегодня ограничен.

Источник сообщает, что программа сертификационных работ выполнена менее чем на 10 %, а из 200 часов налёта, необходимых для получения сертификата, есть менее 10 часов, которые зачтут в Росавиации, а общий налёт всех созданных беспилотников не превышает 50 часов. Сертификат будет ограниченной категории, не предусматривающий возможности коммерческой доставки грузов.

Хотя изначально беспилотник создавался именно для доставок и его использование рассматривала даже «Почта России», пока сертификат будет символическим, поскольку выполнять такой БПЛА сможет только авиаработы вроде авиахимических задач, воздушной съёмки, лесоавиаработ и проверок с воздуха наземных объектов.

По данным «Ростеха», максимальная взлётная масса БАС-200 составляет 200 кг, максимальная скорость — 160 км/ч, грузоподъёмность — до 50 кг, а дальность полёта с полной загрузкой — 430 км с продолжительностью до 4 часов. Известно, что детали ранее поставлялись из восьми стран. Источники сообщают, что непосредственно в России собрано всего три-четыре БАС-200, один из которых разбили в ходе т.н. «разрушающих испытаний». Выпуск БАС-200 планировалось локализовать в стране с 2022 года на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП) в Башкирии, но пока производство находится «в зачаточном состоянии».

Пока контрактов на закупку данных беспилотников не заключалось. Кроме того, необходимо обучить и операторов, способных управлять данными летательными средствами. Для этого необходимо сформировать и утвердить учебную программу, уполномочить на обучение определённое учебное заведение и, наконец, подготовить пилотов. Ограниченность сертификата не позволяет полноценно использовать модель, что также сузит круг потенциальных покупателей. Наконец, в последнее время в ряде регионов введены меры по ограничению гражданских беспилотников. В «Почте России» заявили, что приобретение беспилотников пока не планируется, поскольку организация намеревается тестировать различные технические решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 8 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 9 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 12 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 15 ч.