Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Нью-Йорк принял закон о «праве на ремонт», но активисты всё равно недовольны

Пользователи и правозащитники США не первый год лоббировали появление закона, который обязывал бы производителей различных устройств, в том числе электроники, разрешать их самостоятельный ремонт. Хотя производители активно противостояли попыткам принять соответствующие законы, они, наконец, потерпели поражение в штате Нью-Йорк — там принят закон о «праве на ремонт», и это создаёт важный прецедент.

 Источник изображения: jarmoluk/unsplash.com

Источник изображения: jarmoluk/unsplash.com

На этой неделе Нью-Йорк стал первым штатом, в котором утверждено «право на ремонт» (R2R). Местные законотворцы приняли т.н. Digital Fair Repair Act (DFRA), получивший поддержку обеих правящих партий США ещё в июне. Недавно избранная губернатор Кэти Хочул (Kathy Hochul) должна была до конца 28 декабря либо подписать законопроект, либо наложить вето, либо позволить закону быть принятым без подписи.

Известно, что, по данным на апрель 2021 года, 27 штатов США имели на рассмотрении законопроекты, запрещающие компаниям из ряда секторов ограничивать владельцам оборудования возможность ремонта. Тем не менее, законопроект, одобренный губернатором Хочул, стал первым в этих штатах, прошедшим все необходимые процедуры на пути его вступления в силу. Впрочем, сторонники «права на ремонт» всё равно недовольны изменениями, внесёнными буквально в последний момент.

В частности, речь идёт о поправках, согласно которым действие закона распространяется только на устройства, выпущенные, проданные или впервые использованные в штате после 1 июля 2023 года — именно тогда закон вступит в силу. Другими словами, компании не будут обязаны продавать комплектующие, инструменты и инструкции для того оборудования, что уже куплено и будет куплено и использовано в ближайшие месяцы. Кроме того, закон в принципе не касается корпоративных клиентов и правительственных организаций.

 Источник изображения: jarmoluk/pixabay.com

Источник изображения: jarmoluk/pixabay.com

По данным агентства Bloomberg, имеется и ряд дополнительных ограничений. Например — производитель может поставлять не отдельные комплектующие, а целые модули, если риск неправильной установки повышает риск получения травмы, производители не обязаны предоставлять инструменты для модификации устройств, предоставлять информацию о бытовой технике с интегрированной цифровой электроникой, предоставлять информацию о ремонте той или иной техники, чей ремонт может нарушить федеральные законы. Закон не распространяется на автомобили, медицинское и некоторое другое оборудование.

Другими словами, право на ремонт пользователи смогут реализовать далеко не в полном объёме. Хотя многие правозащитники, включая известный портал iFixit, удовлетворены решением, многие активисты раскритиковали его за «половинчатость», сводящую на нет все их усилия в предыдущие годы. Некоторые даже назвали дополненный вариант «саботажем», сопроводив свои послания властям яростными комментариями.

Сами производители тоже недовольны появлением нового закона, в числе прочего утверждая, что он грозит утечкой интеллектуальной собственности из-за обязанности предоставлять инструкции с описанием особенностей технологий.

Так или иначе, большинство признаёт, что в Нью-Йорке создан прецедент, способный послужить примером для других штатов и в итоге для стран всего мира. Впрочем, наиболее дальновидные вендоры уже делают шаги навстречу клиентам. Только недавно Apple добавила новые типы техники в программу самостоятельного ремонта, реализуемую компанией — настольные компьютеры Mac и мониторы Studio Display.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 6 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 7 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 7 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 9 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 10 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 11 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 11 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 11 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 12 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 15 ч.
Asus выпустила ноутбук Vivobook S 15 с поддержкой искусственного интеллекта Copilot Plus 10 мин.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO POVA 6: странные игры 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Breve: максимум производительности в бюджетном сегменте 5 ч.
Microsoft анонсировала планшет Surface Pro с Arm-процессоом Snapdragon X и множеством ИИ-функций 6 ч.
Intel рассказала, насколько процессоры Lunar Lake будут быстрее конкурентов 6 ч.
Microsoft представила ноутбук Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite с автономностью до 22 часов 7 ч.
Antec выпустит портативную приставку Core HS — это переименованная и подешевевшая AyaNeo Slide 7 ч.
Microsoft отказалась от AI PС и представила Copilot Plus PC — ИИ-ноутбуки будущего 8 ч.
FPGA с HBM2e: AMD без лишнего шума выпустила ускоритель Alveo V80 стоимостью всего $9,5 тыс. 10 ч.
Asus выпустила первый в мире WOLED-монитор с глянцевым экраном без бликов — 26,5-дюймовый ROG Strix OLED XG27AQDMG 10 ч.