Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Дефицит полупроводниковых компонентов снизил объёмы поставок автомобилей Volkswagen до 11-летнего минимума

Во многом дефицит полупроводниковых чипов Toyota должна благодарить за возможность уже второй год подряд считаться крупнейшим производителем автомобилей и сохранять существенный отрыв от концерна Volkswagen. Итоги прошлого года для последнего тоже были неутешительными: было продано на 7 % меньше машин, чем годом ранее, а вообще объёмы поставок снизились до 11-летнего минимума.

 Источник изображения: Volkswagen

Источник изображения: Volkswagen

В прошлом году, по данным Bloomberg, немецкий автогигант поставил на мировой рынок 8,3 млн автомобилей, причём в Западной Европе у компании накопилось 1,8 млн заказов, поэтому говорить о снижении спроса просто неуместно. По словам представителей автоконцерна, проблемы с поставками автокомпонентов пока сохраняются, но в текущем году они должны постепенно устраняться, и в целом Volkswagen смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом.

Конкретно в четвёртом квартале объёмы поставок продукции Volkswagen в Западной Европе выросли на 28 %, в Китае они увеличились на 9,4 %, но в целом по году последний из регионов продемонстрировал снижение поставок на 3,6 %. Такая динамика была обусловлена не только влиянием локдаунов в КНР на спрос, но и возросшей конкуренцией в сегменте электромобилей со стороны китайских производителей. Непосредственно поставки электромобилей всех входящих в концерн марок за год выросли на 26 % до 572 100 штук, теперь они составляют 6,9 % всего ассортимента легковых моделей Volkswagen и родственных марок. Этот уровень чуть ниже запланированного, поскольку в начале прошлого года компания рассчитывала увеличить долю электромобилей до 7 или 8 %. Самыми популярными электромобилями концерна оказались Volkswagen ID.4 и семейство Audi e-tron.

Неплохо продавались и коммерческие электромобили Volkswagen, хотя в данном случае речь идёт именно о фургоне ID.Buzz в грузовой конфигурации. До конца года компания успела поставить клиентам около 6000 минивэнов ID.Buzz всех комплектаций, хотя объёмы производства в Германии превысили 10 000 штук. По всей видимости, добраться до клиентов в полном объёме к концу года им помешали как дефицит отдельных комплектующих, так и проблемы с логистикой. Непосредственно коммерческих электромобилей в прошлом году было выпущено 7500 экземпляров, хотя годом ранее объёмы поставок не превышали 3600 штук.

Как поясняет Volkswagen, всего компания успела получить 26 600 заказов на все версии ID.Buzz. К 2030 году коммерческое подразделение концерна собирается довести долю электромобилей до 55 % в своём ассортименте продукции. Если учитывать машины с ДВС, то по итогам прошлого года коммерческое подразделение Volkswagen поставило на 8,6 % меньше машин, чем годом ранее — только 328 600 штук.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 4 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 7 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 9 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 10 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 13 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 13 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 13 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 14 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 14 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 15 ч.
В следующем году китайские компании увеличат мощности по выпуску чипов на 14 % 47 мин.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 3 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 7 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 8 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 9 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 10 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 11 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 12 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 12 ч.