Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Поставки ноутбуков в этом квартале скатятся до минимума за 10 лет

Прошедший год характеризовался резким спадом спроса на ноутбуки, как отмечают специалисты TrendForce, в результате чего объёмы их поставок по итогам года сократились на 24,5 % до 186 млн штук. В текущем году объёмы поставок могут сократиться ещё на 7,8 % до 171 млн штук, а первый квартал этого года вообще будет характеризоваться достижением десятилетнего минимума по поставкам ноутбуков.

 Источник изображения: Acer

Источник изображения: Acer

Попытки поставщиков привлечь покупателей скидками в прошлом квартале не увенчались особым успехом, как отмечают авторы исследования. Производители снижали цены на рынках США и Китая, но данные меры не принесли желаемых результатов. Высокие инфляционные ожидания продолжают снижать покупательскую активность, сегмент ноутбуков не является исключением, особенно если учитывать высокие темпы роста продаж в период пандемии. Фактически, продавцам предстоит работать над опустошением складов до второго квартала текущего года включительно.

Первый квартал 2023 года в отдельности будет характеризоваться снижением объёмов поставок ноутбуков до 35,1 млн штук, на 9,5 % в последовательном сравнении. Это будет соответствовать десятилетнему сезонному минимуму. В ожидании традиционных для Китая каникул в конце января, продавцы ноутбуков сформировали запасы ещё в конце прошлого квартала, и теперь новые партии в текущем квартале будут меньше по своему размеру.

Судя по прогнозу TrendForce, просадка объёмов поставок ноутбуков в первом квартале ко второму сменится последовательным ростом на 17,8 %, в третьем квартале темы роста замедлятся до 13,7 %, и только по итогам четвёртого квартала этого года будет отгружено всего на 2,2 % больше ноутбуков, чем в третьем. Можно будет говорить о некоторой стабилизации ситуации с поставками.

К другим важным тенденциям рынка специалисты TrendForce относят стремление производителей перенести предприятия по сборке ноутбуков за пределы Китая. Контрактные производители в лице Compal, Wistron и Foxconn уже начали расширять выпуск ноутбуков на территории Китая. Местное достаточно многочисленное и молодое население является более доступной рабочей силой по сравнению с китайскими товарищами, и проблемой для участников рынка является только усложняющаяся логистика компонентов, основную часть которых по-прежнему надо везти из Китая.

Некий крупный поставщик ноутбуков на американский корпоративный рынок (в котором угадывается Dell), по словам представителей TrendForce, уже поставил перед собой цель к 2027 году сократить зависимость от производственной базы Китая до 20 или 30 %. Уже по итогам текущего года до 20 % устройств этой марки должны будут производиться на территории Вьетнама.

Другой поставщик ноутбуков под известной американской маркой, который может похвастать использованием в них процессоров собственной разработки (Apple, надо понимать), в этом году доведёт долю ноутбуков вьетнамской сборки в структуре своей продукции до 10 %.

Некий третий поставщик ноутбуков на рынок США готов использовать второй подход к снижению зависимости от Китая. Он намеревается наладить сборку устройств в непосредственной близости к границам США — в частности, на территории Мексики. Для рынка Индии этот производитель готов организовать выпуск устройств на территории этой южноазиатской страны. Местный рынок интересен тем, что население Индии уже в текущем году может по своей численности обогнать Китай, и поставщики электроники стараются занять выгодные позиции с перспективой на рост объёмов реализации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥