Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Кетчуп оказался лучшим из подручных средств в качестве заменителя термопасты

Многие задавались вопросом что будет, если вместо термопасты использовать зубную пасту или другие субстанции, которые есть практически в любом доме. Один из читателей портала ComputerBase решил найти ответ, проведя тестирование самых разных подручных «заменителей» термопасты, от кетчупа, до кусочка сыра.

 Графический процессор под кетчупом

Графический процессор под кетчупом

Изначально энтузиаст намеревался протестировать различные термопрокладки, однако в процессе в ход пошли и нестандартные решения, в том числе сыр, картофель, зубная паста, детский крем и даже кетчуп. В качестве платформы для тестов выступал графический процессор видеокарты Radeon R7 240, которая обладает уровнем TDP всего в 30 Вт — для отвода такого объёма тепла достаточно и пассивного охлаждения. Но термоинтерфейс всё равно важен.

Для создания нагрузки использовался стресс-тест Furmark, который для каждого термоинтерфейса запускался на 5 минут. В случае с термопрокладками, лишь половина из протестированных образцов справилась с задачей — с остальными температура GPU достигла 105 °C, после чего запустился механизм троттлинга (снижение частот). Медный скотч тоже не справился с задачей, равно как и медная паста. Ожидаемо хорошо показали себя термопасты, и даже дешёвые решения не допустили троттлинга.

Из подручных домашних материалов лучше всего показал себя кетчуп — с ним после 5 минут в Furmark температура GPU достигла только 71 °C, что примерно соответствует уровню дешёвых термопаст. Так же не дошло до троттлинга с зубной пастой, но здесь температура поднялась до 90 °C. А вот детский крем, тонкий ломтик сыра и кусочек картофеля, не смогли обеспечить нормальную передачу тепла.

 Графический процессор под сыром

Графический процессор под сыром

Само собой, даже кетчуп или зубную пасту не стоит использовать в своём компьютере. Как минимум, это не безопасно, ведь в них содержится вода и это увеличивает риск короткого замыкания.

 Графический процессор под сыром

Графический процессор с картофелем

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Алиса» прошла дообучение и теперь лучше понимает запросы пользователей с особенностями речи 2 ч.
Российская «дочка» Oracle не выплатила кредиторам 1,43 млрд рублей 3 ч.
«Т-Банк» открыл доступ к русскоязычной ИИ-модели T-lite с 8 млрд параметров 4 ч.
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 7 ч.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 9 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 19 ч.
Microsoft выпустила инструмент для восстановления компьютеров после глобального сбоя 21 ч.
Хакеры взломали Telegram-бот, из-за чего сотни каналов опубликовали политический спам 23 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 23 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 21-07 16:17