Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

NASA намерено запустить в 2027 году космический корабль с ядерным двигателем — это приблизит покорение Марса

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявили во вторник о сотрудничестве с целью создания и запуска на орбиту аппарата с ядерным двигателем к 2027 году.

 NASA

NASA

В соответствии с заключённым соглашением, NASA присоединится к программе Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO) компании DARPA, запущенной в 2021 году с целью разработки ядерного теплового двигателя для космической ракеты.

«NASA будет работать с нашим давним партнёром DARPA с целью создания и демонстрации передовой технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году. С помощью новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос и возвращаться обратно быстрее, чем когда-либо, что является важным фактором для подготовки к пилотируемым полётам на Марс», — отметил директор NASA Билл Нельсон (Bill Nelson) во время презентации на научно-техническом форуме и выставке Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) 2023 года, которые прошли в Национальной гавани (штат Мэриленд, США).

Как отмечено в пресс-релизе NASA, космические аппараты с ядерной тепловой установкой позволят сократить продолжительность полёта, снижая риски для астронавтов во время длительных миссий, таких как пилотируемых полёты на Марс. Более длительные полеты требуют транспортировки большего количества припасов и использования более надёжных систем.

Новые, более эффективные транспортные технологии помогут NASA в выполнении лунной и марсианской миссий. Благодаря более мощным ядерным двигателям можно будет иметь на борту корабля больше полезной нагрузки для научных исследований и использовать более мощные приборы и средства связи.

Сообщается что тепловой ядерный двигатель (Nuclear Thermal Propulsion, NTP) может быть в три или более раз эффективнее обычных химических двигателей.

NASA и DARPA опубликовали межведомственное соглашение, определяющее роли и обязанности каждой из сторон. В соответствии с соглашением, Управление космических технологий NASA (Space Technology Mission Directorate, STMD) возглавит техническую разработку ядерного теплового двигателя для экспериментального космического корабля DARPA. Заказчиком разработки всей ступени и двигателя, включая реактор, выступает DARPA, которое возглавит общую программу, включая интеграцию и закупку ракетных систем, согласования, планирование, обеспечит безопасность и ответственность, а также общую сборку и интеграцию двигателя с космическим кораблём.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥