Юрист и независимый эксперт Шобал Пилли (Shobal Pillay), назначенная судом для проверки деятельности криптовалютной компании Celsius, которая в прошлом июле подала на банкротство, заявила, что руководство компании с самого начала вводило инвесторов в заблуждение.
«Бизнес-модель, которую Celsius провозгласила в самом начале и продавала своим клиентам, не соответствовала тому бизнесу, которым компания фактически управляла», — цитирует The Register доклад эксперта. По словам госпожи Пилли, компания с самого начала не выполняла обещания обеспечить прозрачность в ведении дел. Так, Celsius не сумела при первичном размещении (ICO) собственной криптовалюты CEL получить обещанную инвесторам прибыль в размере $50 млн. В руководстве компании обсудили, следует ли сообщать сообществу об истинных итогах ICO, и решили не делать этого из опасений «огорчить» сообщество.
Celsius была запущена как кредитная платформа, инвесторы которой зарабатывали на долях от процентов по выданным займам. Серьёзные проблемы в её работе выявились в июне прошлого года, когда вывод средств был приостановлен. В течение двух лет после первичного размещения токенов CEL в 2018 году компания активно занималась выкупом собственной криптовалюты для поддержания её цены и скрывала тот факт, что бо́льшая часть рынка приходится на саму Celsius. Компания никогда не зарабатывала достаточных средств на своей криптовалюте, чтобы оплачивать в ней проценты собственным клиентам, говорится в докладе, и в результате в ход пошли их собственные депозиты в биткоинах и Ethereum – это классическая модель финансовой пирамиды.
Окончательно к формату финансовой пирамиды Celsius скатилась в 2021 году, когда биткоин и Ethereum демонстрировали активный рост, и у компании просто не было возможности выплачивать инвесторам причитающиеся им токены CEL, сообщил бывший сотрудник компании ещё в июле прошлого года, когда было подано заявление на банкротство. Согласно утверждённому плану, инвесторам с долей выше установленного порога будут производиться выплаты в виде цифровых активов AST (Asset Share Token) в размере, «отражающем их вложения». Все остальные, чья суммарная доля составляет от 60 % до 70 %, получат единовременные выплаты — они не смогут покрыть долга, но в «значительной» мере его компенсируют.
Источник: