Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Космический парус ADEO для удаления с орбиты отслуживших спутников успешно испытали

На орбите Земли находится немало космического мусора, от микроскопических кусочков краски до использованных ступеней ракет. Хотя уже разработано немало решений для удаления мусора из ближайшего космоса, немецкая компания High Performance Space Structure Systems (HPS) разработала и успешно испытала ещё один метод, позволяющий уводить с орбиты спутники в конце их жизненного цикла — в первую очередь для того, чтобы они не стали очередным мусором на орбите.

 Источник изображения: HPS

Источник изображения: HPS

Система повышения аэродинамического сопротивления Drag Augmentation Deorbiting System (ADEO) была испытана в декабре 2022 года в космическом тесте Show Me Your Wings (Покажи мне свои крылья) — она была использована для устранения с орбиты спутниковой платформы ION Satellite Carrier, построенной частной аэрокосмической компанией D-Orbit. Установленная на этот аппарат система ADEO успешно раскрылась и увела его с орбиты, отправив сгорать в атмосфере.

Show Me Your Wings стало финальным квалификационным испытанием концепции ADEO, первые тесты начали проводить ещё в 2018 году. В Европейском космическом агентстве (ESA) надеются, что ADEO поможет предотвратить превращение в будущем спутников в очередной космический мусор, способный угрожать комическим проектам.

По словам главы ESA Йозефа Ашбахера (Josef Aschbacher), ведомство намерено придерживаться «политики нулевого мусора» — если кто-то выводит космический аппарат на орбиту, он должен и удалить его оттуда позже.

ADEO представляет собой парус из покрытой алюминием полиамидной мембраны площадью 3,5 м2, с четырьмя усиленными направляющими из углеволокна. Когда парус развёрнут спутником, он увеличивает атмосферное аэродинамическое сопротивление (даже в околоземном пространстве присутствует чрезвычайно разреженный воздух), что заставляет объект быстрее сходить с орбиты. ADEO можно уменьшать или увеличивать в зависимости от размеров спутников, к которым он будет крепиться в свёрнутом виде. Самая крупная версия может достигать при эксплуатации 100 м2, самая компактная — 3,5 м2.

В NASA считают, что на орбите Земли находится 27 тыс. фрагментов космического мусора, большинство из которых крупнее теннисного мяча и путешествуют в космосе со скоростью около 28 тыс. км/ч. Хотя ESA ранее анонсировала планы удалять списанные спутники, в теории ADEO позволяет сделать так, чтобы спутники в будущем вообще не становились космическим мусором.

Впрочем, ещё в июле прошлого года появилась информация об успешном испытании Китаем практически аналогичной технологии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Baldur’s Gate 3 открыли новую студию — Larian понадобилась помощь с созданием «двух крайне амбициозных RPG» 48 мин.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 3 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 3 ч.
Инсайдер раскрыл следующую тайную игру, которую раздадут во время мегараспродажи Epic Games Store 3 ч.
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 4 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 6 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 6 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 7 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 8 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 19 ч.