Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Минпромторг намерен вчетверо увеличить субсидии для российских производителей электроники и разрешить им просрочки

В Минпромторге выдвинули предложение в несколько раз увеличить ежегодный максимальный размер субсидий для российских производителей электроники. Если сегодня максимум составляет 350 млн рублей, то увеличить его предложено до 1,5 млрд. Более того, компаниям могут продлить сроки разработки и производства отечественной электроники, если бизнесы неспособны обеспечить своевременное производство компонентов на иностранных фабриках.

 Источник изображения: Baikal Electronics

Как сообщает «Коммерсантъ», такая практика позволит отраслевым игрокам, не успевающим реализовать ранее подготовленные проекты в связи с санкциями, избежать исков со стороны Минпромторга в случае вполне вероятных просрочек исполнения. В соответствии с проектом правительственного постановления, подготовленного Минпромторгом, могут быть изменены механизмы поддержки разработчиков отечественных серверов, систем хранения данных, ноутбуков. Речь идёт о поправках к 109 постановлению правительства, регламентирующему выделение субсидий на разработку и производство электроники российским бизнесом.

Если проект будет одобрен правительственной комиссией, размер ежегодной максимальной субсидии увеличат кратно, с 350 млн рублей в года до 1,5 млрд рублей. Кроме того, если бизнес сможет доказать Минпромторгу, что изготовить или заказать на зарубежных заводах комплектующие не представляется возможным, сроки реализации проектов могут продлить. Также расширяется само понятие термина «продукция», к нему будут отнесены и программно-аппаратные комплексы (ПАК) — их стали включать в реестры российского ПО ещё в конце прошлого года, это позволило создателям претендовать на налоговые льготы.

Как считают в Минпромторге, благодаря поправке можно будет конкретизировать обстоятельства, влияющие на сроки реализации проекта. Благодаря этому снизятся риски неисполнения обязательств компаниями, если это вызвано не зависящими от них обстоятельствами. По данным источников издания, ранее субсидии получили, например, российские разработчики компонентов, выпускаемых за рубежом, поскольку такие компоненты считались отечественными. После введения иностранных санкций некоторые заводы отказались выполнять договорные обязательства, как это, например, произошло с поставкой уже готовых процессоров отечественной разработки.

Усложнилась и закупка полностью зарубежных компонентов, из-за чего приходится менять дизайн устройств, заменяя одни компоненты на другие, что увеличило как сроки, так и стоимость разработки. Эксперты отрасли говорят о целом ряде прецедентов, когда получивший субсидии Минпромторга бизнес не смог выполнить заказы из-за санкций, что может грозить исками со стороны Минпромторга.

В самом министерстве тоже опасаются ответственности — перед регуляторами, которые станут проверять эффективность расходования выделенных средств. Виновным может быть названо само министерство, согласно действующей версии постановления, отвечающее за неоправданную трату средств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 2 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 3 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 4 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 7 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 9 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 15 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 18 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 20 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 20 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 21 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 12 мин.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 2 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 4 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 6 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 7 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 9 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 9 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 12 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 13 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 14 ч.