Сегодня 01 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай задумал аналог Starlink — для раздачи интернета и, потенциально, подавления спутников Маска

Группа китайских учёных предложила создать огромную спутниковую группировку на низкой околоземной орбите. Аппараты будут использоваться для обеспечения высокоскоростного интернет-доступа для пользователей по всему миру, а также для эффективного противодействия спутниковой группировке компании Starlink, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску (Elon Musk).

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Некоторыми деталями плана по созданию и развитию китайского спутниковой группировки поделилось издание South China Morning Post. Журналисты ссылаются на слова главы команды исследователей, предложивших проект с кодовым названием GW, доцента Пекинского университета авиации и космонавтики Сюй Цанем (Xu Can). Что означает указанная аббревиатура в названии проекта источник не пояснил.

В китайскую спутниковую группировку GW будут входить 12 992 аппаратов, управлением которыми будет заниматься недавно образованная госкомпания China Satellite Network Group Co. Задачи указанной китайской спутниковой группировки Цань со своими коллегами объяснил на страницах китайского журнала Command Control and Simulation от 15 февраля. В частности, там указывается, что спутники GW помимо прочего будут применяться в качестве противомер в отношении спутников Starlink компании SpaceX.

График запуска китайских спутников проекта GW ещё не определён, однако в публикации заявляется, что их количество будет аналогичным спутниковой группировке компании SpaceX, которая планирует к 2027 году вывести на низкую околоземную орбиту более 12 000 аппаратов Starlink. В публикации указывается, что размещение китайских спутников «будет проведено очень быстро и до того момента, как Starlink закончит размещать свои аппараты». Там же поясняется, что это «позволит стране эффективно занять место на низкой околоземной орбите и упредить захват орбиты спутниками Starlink».

Китайские спутники могут быть размещены «на орбитах, которые пока ещё не успели занять аппараты Starlink», пишут учёные и добавляют, что «использование определённых орбитальных высот предоставит [китайским аппаратам] преимущества и даже возможности, которые позволят подавлять [работу] спутников Starlink». По словам учёных, их спутники могут быть оснащены оборудованием для выполнения задач, направленных против аппаратов Starlink, например, для «долговременного наблюдения за спутниками Starlink на ближних дистанциях».

Как пишет South China Morning Post, ранее Китайское национальное космическое управление призвало к международному сотрудничеству в космосе и отметило, что противостояние в сфере спутниковых коммуникаций принесёт лишь вред всем сторонам таких конфликтов.

По данным компании SpaceX, спутниковая сеть Starlink к настоящему моменту насчитывает свыше 3800 аппаратов, находящихся на низкой околоземной орбите. Компания в перспективе планирует расширить численность группировки до более 40 тыс. спутников. Учёные под руководством Цаня отмечают, что текущих запасов возможностей Китая в сфере космической разведки и обороны не хватит для противостояния такому количеству спутников.

В публикации утверждается, что спутники Starlink могут получать данные от Минобороны США для координации своего положения, а также оснащены датчиками наблюдения за космическим пространством. «Спутники Starlink благодаря своей орбитальной манёвренности также могут использоваться для поражения и уничтожения близлежащих космических целей», — утверждается в публикации.

Учёные предложили построить более мощные и чувствительные радарные системы для определения и слежения за спутниками Starlink. По словам исследователей, эти радарные установки, а также другие средства наблюдения, будут использоваться для мониторинга и сбора данных по каждому отдельному спутнику Starlink. В публикации также указывается, что возможна разработка лазерных систем и мощных микроволновых установок, способных поражать спутники американской компании в случае их использования над территорией Китая в шпионских целях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Американский трафик TikTok почти восстановился после блокировки 2 ч.
Microsoft организовала подразделение для изучения воздействия ИИ 3 ч.
Microsoft добавила ИИ-помощника Copilot в Paint 6 ч.
Новая статья: Helskate — Тони Хоук несётся в Вальхаллу. Рецензия 17 ч.
Размышляющий ИИ стал доступен в бесплатном ChatGPT — OpenAI выпустила мощнейшую модель o3-mini 18 ч.
Видеокарты Nvidia научились превращать звук плохого микрофона в профессиональный 19 ч.
The Sims и The Sims 2 вернулись из небытия с поддержкой Windows 10/11, Denuvo и почти всеми дополнениями — возвращение в прошлое стоит $40 20 ч.
Вот и всё, ребята: мультяшный файтинг MultiVersus закроют во второй раз, но теперь навсегда 21 ч.
Российский суд запретил Google пытаться отменить через США штраф в ₽130 млрд по делу о банкротстве «Гугл» 22 ч.
Технология ИИ-масштабирование видео RTX Video Super Resolution теперь потребляет на 30 % меньше ресурсов GPU 22 ч.
Nvidia, Valve, Meta и Comcast начали развёртывание в США нелагающего интернета по стандарту L4S 38 мин.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 41 мин.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 2 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 2 ч.
Количество умных приборов учёта ресурсов в России достигло 13 млн 3 ч.
В России начнётся серийный выпуск программируемых логических контроллеров на чипах «Эльбрус» 3 ч.
Астрономы ошибочно приняли останки запущенного в космос электрокара Tesla за астероид 3 ч.
Дональд Трамп даже после встречи с главой Nvidia полон решимости повысить пошлины на ввоз чипов в США 10 ч.
Intel заявила о намерениях представить процессоры Nova Lake в 2026 году 11 ч.
Глава Apple пообещал «множество инноваций» для iPhone, но потом 17 ч.