В новой версии с номером 2.01 спецификаций стандарта питания ATX 3.0 от февраля 2023 года компания Intel указала рекомендованные технические характеристики для коннектора 12VHPWR. Свои рекомендации Intel составила на основе многомесячных тестирований и проверок. Напомним, что такие коннекторы используются, в частности, в видеокартах GeForce RTX 40-й серии и там с ними возникли проблемы.

Источник изображения: Intel
Вскоре после выхода на рынок видеокарт GeForce RTX 40-й серии с новым 12+4-контактным разъёмом питания 12VHPWR начали появляться жалобы на оплавление этого разъёма. Производители видеокарт, в том числе и сама NVIDIA, активно искали причину инцидентов, попутно перекладывая вину друг на друга и в том числе на самих владельцев видеокарт, дескать, последние неправильно подключают коннекторы питания к видеокарте.

Источник изображения: Igor’sLAB
Как показали независимые расследования, NVIDIA использует в составе своих коннекторов 12VHPWR разные контакты, которые производятся тайваньскими компаниями Astron и NTK. У этих контактов отличаются защёлки. Коннекторы NTK требует больших усилий для подключения, а потому создают более надёжный контакт между коннектором и сокетом разъёма питания. Кроме того, у коннекторов используются контакты с разной конструкцией. В конструкции коннектора 12VHPWR от NTK применяются пружинящие контакты с одним пазом, тогда как в разъёме Astron пазы находятся с двух сторон. Во втором случае контакт хуже.

Источник изображения: Igor’sLAB
В ассортименте компании Intel нет видеокарт, которые были бы оснащены новым разъёмом питания 12VHPWR. Однако сам разъём входит в спецификации стандарта ATX 3.0, которые были приняты Intel, поэтому от неё тоже все в какой-то степени ожидали комментариев.

Источник изображения: Intel
«Для обжимных контактов внутри кабельной вилки рекомендуется использовать конструкцию с четырьмя пружинами (как у NTK — прим. ред.) вместо конструкции с 3 углублениями (как у Astron — прим. ред.), как показано на изображении выше. Это увеличит площадь контакта для протекания электрического тока внутри разъёма 12VHWPR и снизит показатель повышения температуры каждого контакта», — указывает Intel в новых спецификациях ATX 3.0.
Источник: