Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA выбрала стартап с украинскими корнями Firefly Aerospace для доставки грузов на обратную сторону Луны

Агентство NASA выбрало компанию Firefly Aerospace для доставки полезной нагрузки на обратную сторону Луны, никогда не видимую с Земли. Коммерческий посадочный модуль Firefly доставит на обратную сторону нашего спутника два аппарата NASA, а также выведет на орбиту Луны спутник связи. Сумма контракта составит около $112 млн, доставки намечены на 2026 год в рамках инициативы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), курируемой NASA в рамках лунной программы Artemis.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Гланой полезной нагрузкой станет инструмент Lunar Surface Electromagnetics Experiment-Night (LuSEE-Night), который позволит оценить радиоокружение Луны и потенциально сможет впервые взглянуть на ранее не исследованную эру в истории Вселенной — в Тёмные века. Так называется космическая эра, начавшаяся через 370 тыс. лет после Большого взрыва и длившейся до формирования первых звёзд и галактик. Аппарат NASA попытается уловить радиоизлучение, возникшее в ту эпоху, и обратная сторона Луны видится для этого лучшим местом — там будет минимизировано влияние радиоизлучения с Земли. LuSEE-Night является продуктом сотрудничества между Министерством энергетики США и рядом научных и образовательных учреждений страны.

Поскольку прямая радиосвязь с обратной стороной Луны отсутствует, для передачи данных с LuSEE-Night на Землю понадобится орбитальный ретранслятор. Эту роль будет выполнять с путник Lunar Pathfinder. Он обеспечит ретрансляцию сигналов с объектов, расположенных на лунной поверхности и лунных орбитах — связь с его помощью будет организована не только с Землёй, но и в пределах самой Луны. Спутник Lunar Pathfinder будет создан Surrey Satellite Technology Limited под руководством Европейского космического агентства — к Луне его доставят в рамках сотрудничества ЕКА и NASA.

Наконец, третьей полезной нагрузкой станет коммуникационная система User Terminal (UT), которая установит новый стандарт протокола космической связи Proximity-1 в S-диапазоне. Терминал необходим для обеспечения связи между спутником Lunar Pathfinder и исследовательским аппаратом LuSEE-Night. Три полезные нагрузки (включая орбитальный спутник) будут весить в совокупности 494,5 кг.

Ещё в конце 2021 года сообщалось, что Firefly Aerospace, основанная выходцем с Украины Максимом Поляковым, полностью перейдёт в американскую собственность. Полякова и его инвестиционную компанию Noosphere Venture Partners вынудили продать долю в Firefly американским инвесторам из-за потенциальной угрозы национальной безопасности США — не исключалась утечка технологий на Украину, в Россию или другие страны, а американские власти уже тогда имели на стартап серьёзные планы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥