Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайское производство чипов упало на 17 % в январе и феврале из-за американских санкций

За первые два месяца 2023 года производство микросхем в Китае сократилось на 17 % в годовом сравнении — виной всему глобальный экономический спад и ужесточение торговых санкций США, затронувшие полупроводниковую промышленность страны.

 Источник изображения: smics.com

Источник изображения: smics.com

По итогам января и февраля в КНР были выпущены 44,3 млрд единиц интегральных схем, что резко контрастирует с показателями за аналогичный период прошлого года, когда было произведено 57,3 млрд единиц продукции, а снижение составляло всего 1,2 %. При этом за весь 2022 год падение производства составило 11,6 %, сообщает South China Morning Post со ссылкой на данные Национального бюро статистики КНР. Обычно статистические агентства в стране объединяют данные по январю и февралю из-за китайского Нового года, когда производственная активность заметно снижается.

Падение производства по итогам первых двух месяцев наглядно отражает результаты действия американских санкций на крупнейшем в мире рынке полупроводников. Одними только микросхемами дело не ограничилось: на 21,9 % в годовом исчислении упали поставки микрокомпьютеров, составив 46 млн единиц, а смартфонов за тот же период было отгружено на 14,1 % меньше. Вслед за США ограничительные меры в отношении Китая ввели партнёры Вашингтона — Япония и Нидерланды, выпускающие производственное оборудование для полупроводниковой отрасли.

В январе и феврале также на 26,5 % рухнул китайский импорт чипов, составив 67,6 млрд единиц, вторят статистическому бюро данные таможни, — по итогам 2022 года снижение было 15,3 %. Экспорт же упал на 20,9 %, тогда как годом ранее величина снижения была лишь 0,5 %. А вот в сравнении с октябрём прошлого года, когда Пекин ещё не отменил жёстких антипандемийных мер, январь и февраль всё-таки демонстрируют рост производства: в октябре выпуск чипов рухнул на 26,7 % в годовом исчислении, и это вообще антирекорд. Более того, это было первое снижение роста китайского экспорта более чем за два года. В декабре Пекин ослабил меры антипандемийного контроля, поэтому январские и февральские показатели предсказуемо отозвались ростом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥