Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Правительство РФ продлило работу отечественного сегмента МКС до 2028 года

Хотя летом прошлого года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщал о намерении России выйти из проекта Международной космической станции и сосредоточиться на проекте собственной станции, теперь срок эксплуатации отечественного сегмента МКС был официально продлён до 2028 года решением правительства РФ.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Как доложил Борисов в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, соответствующее решение приняло правительство страны. Впрочем, он подчеркнул, что «настало время детально обсудить вопросы создания Российской орбитальной станции». По мнению главы «Роскосмоса», России ни в коем случае нельзя допускать перерывов в реализации программ пилотируемой космонавтики.

Прошлым летом Борисов сообщал президенту о намерении завершить участие в работе МКС после 2024 года — именно тогда заканчивается международное соглашение, посвящённое эксплуатации станции. Впрочем, многое зависит от состояния МКС, эксплуатировать которую начали ещё в 1998 году, а затопить планируют в 2031 году. Сегодня российский сегмент состоит из шести модулей с пристыкованными к ним отечественными кораблями, причём модуль «Заря», по данным РБК, находится в собственности NASA. Доли американского агентства и России неравнозначны — на отечественный сегмент приходится 17 % массы станции (76,4 т) и 27 % герметичного объёма (265,4 м³).

Как сообщает РБК, ранее Борисов заявлял о намерении 12 апреля доказывать президенту и министрам необходимость создания собственной станции и подчёркивал, что у «Роскосмоса» нет средств на её создание. Недавно сообщалось, что проект может обойтись в сумму порядка 600 млрд рублей.

В интервью «Российской газете» главный конструктор Российской орбитальной станции Владимир Кожевников пообещал, что работы над её созданием начнутся уже в 2024 году, научно-энергетический модуль (НЭМ), ранее предназначавшийся для МКС, отправится в космос в 2027 году, а ещё четыре — до 2030 года. Уже в текущем году должны определить конечные сроки развёртывания станции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥