Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel прекратила выпуск ASIC-майнеров для добычи биткойнов и не будет создавать новые

Сегодня компания Intel объявила о прекращении производства своих ASIC-майнеров первого поколения Blockscale 1000, предназначенных для добычи биткоина. При этом компания не объявляла о подготовке каких-либо последующих поколениях чипов, однако заявила о продолжении поддержки клиентов Blockscale.

В заявлении Intel говорится, что причиной прекращения выпуска ASIC Blockscale стало желание компании сфокусироваться на своей стратегии IDM 2.0. Компания не объявила о каких-либо продуктах следующего поколения для майнинга биткоинов, а все её страницы, посвящённые Blockscale ASIC, теперь неактивны.

Первоначальный выход Intel на рынок чипов для майнинга биткойнов произошёл в неподходящее время, поскольку их чипы стали доступны как раз в тот момент, когда цена биткоинов рухнула в конце последнего криптовалютного бума. А уход Intel с рынка происходит, когда биткоин снова на подъёме — недавно курс биткоина поднялся до 30 000 долларов.

После проекта Bonanza Mine Intel объявила, что выйдет на рынок ASIC-майнеров и запустила модель второго поколения под названием Blockscale для привлечения крупных майнинговых компаний, таких как BLOCK, GRIID Infrastructure и Argo Blockchain.

Помимо высокой производительности по сравнению с конкурирующими чипами для майнинга биткойнов, большое преимущество Blockscale связано с возможностью Intel стабильно производить микросхемы. Несколько крупных промышленных майнинговых компаний подписали долгосрочные контракты на поставки ASIC Blockscale, тем самым сократив зависимость от китайских производителей, которые манипулировали ценами на основе цен биткоина.

Уход Intel с рынка ASIC-майнеров предпринят вслед за другими шагами по сокращению расходов: на прошлой неделе компания продала свой бизнес по производству серверов, ликвидировала бизнес по производству сетевых коммутаторов, прекратила производство модемов 5G, свернула производство Optane Memory и продала свой бизнес по выпуску SSD компании SK Hynix, отказалась от бизнеса по производству беспилотных летательных аппаратов. Intel также отложила планы строительства мегалаборатории в Орегоне и отменила создание центра разработки в Хайфе. Компания урезала некоторые программы, такие как RISC-V Pathfinder, и пересмотрела свою дорожную карту ускорителей для центров обработки данных, отказавшись от графических процессоров Rialto Bridge и отложив выпуск чипов Falcon Shores до 2025 года.

Неясно, будет ли Intel продолжать сокращать масштабы своего разветвлённого бизнеса, но ясно, что компания намерена сократить расходы, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности, поскольку она переживает одни из худших рыночных условий за последние десятилетия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 2 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 3 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 6 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 18 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 3 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 5 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 5 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 6 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 6 ч.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 7 ч.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 7 ч.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 7 ч.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 17 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 17 ч.