Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Cisco списала долги МТС более чем на 1,2 млрд рублей

Американский IT-гигант Cisco, решительно разорвавший связи с российским бизнесом, списал долги компании МТС на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Как сообщает РБК, речь, возможно, идёт о старом долге за поставку оборудования, хотя никаких пояснений в Cisco не дают. Впрочем, в деле разрыва связей компания последовательнее многих западных «коллег» — не так давно она уничтожила хранившееся в России оборудование на сумму почти 2 млрд рублей.

 Источник изображения: Cisco

Источник изображения: Cisco

Отчёт МТС (акции которой торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже), поданный в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), свидетельствует о том, что в феврале между МТС и Cisco Systems Finance International UC подписано соглашение о списании долгов — речь идёт об одном из подразделений Cisco Systems Inc. Долг перед Cisco на 31 декабря 2022 года составлял 1,234 млрд рублей, но все обязательства по нему прекращены.

В МТС утверждают, что «урегулировали» дебиторскую задолженность благодаря неким взаиморасчётам и завершению поставок. По данным издания, ссылающегося на мнение экспертов-юристов, в исходном документе упоминается «списание» — другими словами, долг фактически простили. Как считают некоторые эксперты, Cisco спешит завершить любые дела с российским бизнесом во избежание репутационного ущерба, не считаясь с тактическими материальными потерями.

По имеющимся данным, через дочернее предприятие Cisco Systems Finance International UC обычно заключаются лизинговые и кредитные сделки с компаниями из Европы, с Ближнего Востока и из Африки. Эксперты допускают, что списание долгов могло произойти из-за того, что в соглашении имеются некие особые положения. В любом случае речь идёт не о следовании санкциям — напротив, такое списание в рамках санкционной политики США требовало бы лицензии от регуляторов, поскольку давало бы МТС определённые выгоды. Хотя сама МТС формально не попала под санкции, они действуют в отношении подведомственных ей структур.

В марте прошлого года Cisco Systems Inc. принято решение приостановить работу в России, а уже в июне — полностью уйти с отечественного рынка. В июле-августе 2022 года дочерняя структура компании — ООО «Сиско Системс» расторгла почти все трудовые договоры с сотрудниками, выплатив материальные компенсации. По данным РБК, на 31 декабря прошлого года в российском филиале числилось 5 человек. Для сравнения, в конце 2021 года их было 60.

В августе Cisco приняла решение уничтожить все запасы оборудования и иные активы в России по ряду причин, включая невозможность реэкспорта. В январе текущего года были уничтожены физические активы на сумму 1,864 млрд рублей, включая не только IT-оборудование, но даже транспорт и офисную мебель. Известно, что «Сиско Системс» продавала в стране только продукцию, выпускавшуюся в России, включая модули VPN с аппаратным шифрованием для коммутаторов компании, а также приставки IP-TV. Главная выручка при этом приходилась на доходы от техобслуживания, замену комплектующих и маркетинговую поддержку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 17 мин.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 29 мин.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 4 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 4 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 4 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 6 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 6 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 14 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 16 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 18 ч.
Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла 42 мин.
Новый шёлковый путь: Freedom Telecom вложит более $230 млн в телеком-проекты в Казахстане 49 мин.
Модульный ноутбук Framework Laptop 13 получит плату с чипом RISC-V 2 ч.
Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с невероятной выносливостью до 219 500 TBW — в 183 раза больше, чем у Samsung 990 Pro 2 ч.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 2 ч.
Fractal Design представила компактный корпус Mood с тканевыми стенками 2 ч.
PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения 2 ч.
Intel раскрыла подробности о четырёх разновидностях техпроцесса Intel 3 — +18 % к производительности на ватт и не только 3 ч.
NVIDIA стала самой дорогой в мире компанией благодаря развитию ИИ 3 ч.
Xreal представила Beam Pro — маленький планшет-компаньон с парой USB-C для AR-очков 4 ч.