Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Западные поставщики литографического оборудования фактически рассчитывают на рост продаж в Китае

Открывшийся сезон квартальных отчётов позволил получить представление о том, как поставщики литографического оборудования рассчитывают развивать свой бизнес на китайском направлении с учётом усугубляющихся санкций как со стороны США, так и со стороны Нидерландов и Японии. По крайней мере, крупные представители двух первых стран считают, что в текущем году даже увеличат свою выручку на китайском рынке.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Агентство Reuters анализирует высказывания двух представителей отрасли, чья деятельность в полной мере ограничивается принимаемыми с октября изменениями в правила экспортного контроля США и Нидерландов. Речь идёт о компаниях Lam Research (США) и ASML (Нидерланды), которые являются крупными игроками на мировом рынке литографического оборудования и серьёзную часть своей выручки получают именно в КНР. На данном этапе принимаемые властями США и Нидерландов ограничения в отношении китайских клиентов компаний распространяются преимущественно на передовое оборудование, позволяющее создавать чипы, востребованные в оборонной отрасли.

Китайские клиенты Lam Research и ASML, по словам представителей компаний, закупают преимущественно оборудование, используемое для выпуска чипов по более зрелым техпроцессам. Производимые на нём компоненты применяются в электромобилях, смартфонах и персональных компьютерах. Lam Research осенью прошлого года первоначально оценила вероятный ущерб от антикитайских санкций в размере до $2,5 млрд упущенной выручки по итогам всего 2023 года. Получив разъяснения от американских чиновников о характере вводимых ограничений, она пересмотрела прогноз в сторону улучшения и добавила, что сможет продать в Китае оборудования на несколько сотен миллионов долларов США, которое ранее ошибочно считала попадающим под санкции.

Lam Research уже получила около $500 млн авансовых платежей, преимущественно от новых клиентов. Из них «весомая часть» имеет отношение к Китаю, как пояснили представители компании.

В случае с ASML, как отмечалось на этой неделе, портфель заказов вырос до 39 млрд евро, чего хватило бы на два года работы этой компании. Из этого объёма китайские клиенты отвечают примерно за 30 % заказов. Это существенно выше, чем наблюдалось в ноябре, когда китайские клиенты формировали до 18 % заказов из общей суммы 38 млрд евро. По словам руководства ASML, основная часть китайских заказчиков довольствуется зрелой литографией и стремится выпускать чипы для электромобильной промышленности, которая сейчас бурно развивается в Китае и требует существенно больше компонентов, чем машины с ДВС.

Когда новые ограничения со стороны властей Нидерландов вступят в силу в этом году, ASML будет вынуждена прекратить поставки в КНР оборудования для работы с иммерсионной литографией с глубоким ультрафиолетом (DUV). Оно не считается передовым в ассортименте продукции марки, но каждый сканер стоит десятки миллионов евро, и для компании является важным источником выручки. В этом году ASML рассчитывает реализовать 93 таких системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥