Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай отправит на Марс вертолёт и шестиногого робота

На международной конференции в китайском городе Хэфэе (провинция Аньхой) были раскрыты планы марсианской миссии «Тяньвэнь-3» (Tianwen-3): на Красную планету будут отправлены вертолёт, напоминающий американский Ingenuity, и шестиногий робот. Аппараты займутся сбором образцов грунта, которые впоследствии будут отправлены на Землю.

 Источник изображений: weibo.com/u/2645044133

Источник изображений: weibo.com/u/2645044133

Директор китайского Центра исследования Луны и космической программы Лю Цзичжун (Liu Jizhong) и сотрудник Китайской академии геологических наук Хоу Цзэнцянь (Hou Zengqian) в общих чертах поведали о структуре миссии «Тяньвэнь-3». С 2028 по 2030 гг. на ракетах «Чанчжэн-5» (Long March 5) на Марс будут отправлены две группы аппаратов. В одной будут посадочный модуль и взлётный аппарат, в другой — орбитальный аппарат и возвращаемый корабль.

Первая группа машин предназначена для посадки на марсианскую поверхность, сбор и хранение до 500 г образцов и их запуска обратно в космос. Там их будут дожидаться орбитальный модуль, который переправит образцы на корабль, предназначенный для возвращения на Землю.

Двухступенчатая ракета-носитель массой 360 кг состоит из твердотопливной первой ступени и разгонного блока на жидком топливе — она долетит до орбитального модуля и произведёт стыковку при помощи роботизированного манипулятора. Образцы будут перенесены на возвращаемый корабль, который стартует с орбиты Марса и направится на Землю.

Согласно слайдам презентации, образцы будут собираться при помощи роботизированного манипулятора с поверхности планеты и при помощи бурильной машины с глубины до 2 м. Место посадки будет выбрано с учётом ряда критериев: свидетельств наличия в прошлом жидкой воды, особенностей рельефа местности, геологического разнообразия и оптимальной для старта на орбиту широты.

Если миссия стартует в 2028 году, то собранные в её ходе образцы вернутся на Землю в июле 2031 года. Тем самым Китай имеет шансы опередить NASA и ЕКА, которые планируют вернуть собранные образцы только в 2033 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 9 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 10 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 10 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 11 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 12 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 14 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 15 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 16 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 16 ч.