Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Руководство Microsoft убеждено, что ИИ способен причинить человечеству серьёзный вред

С трибуны Всемирного экономического форума в Женеве главный экономист Microsoft Майкл Шварц (Michael Schwarz) заявил, что без чётких правил, ограничивающих применение технологий искусственного интеллекта, они неизбежно принесут человечеству вред. Формируя подобные правила, однако, важно «не перегнуть палку», ведь в противном случае и адекватной пользы от ИИ не будет.

 Источник изображения: WordPress

Источник изображения: WordPress

Как известно, корпорация Microsoft инвестирует серьёзные средства в стартап OpenAI, который в прошлом году выпустил быстро набравший популярность чат-бот ChatGPT. Данная система ИИ встраивается корпорацией в собственный поисковик Microsoft Bing, что подразумевает широкое применение подобных чат-ботов. На этой неделе вице-президент США Камала Харрис (Kamala Harris) встретится с руководством Microsoft, Alphabet и OpenAI для обсуждения методов снижения рисков, связанных с применением технологий искусственного интеллекта.

Microsoft уже работает над правилами, которые описывали бы сферу безопасного применения искусственного интеллекта. «Принцип должен быть простым — выгода для общества должна быть больше, чем потенциальный ущерб»,пояснил нюансы подхода Майкл Шварц. В руки злоумышленников ИИ попадёт неизбежно, как считает представитель Microsoft, и он сможет нанести реальный ущерб. Спам, вмешательство в выборы являются только несколькими сферами применения ИИ, которые способны навредить человечеству.

Microsoft предостерегает власти от прямого влияния на наборы данных, которые используются для тренировки систем искусственного интеллекта. Подобное вмешательство со стороны законодателей будет иметь «катастрофические последствия» для всей отрасли, считает Майкл Шварц.

При этом ИИ в долгосрочной перспективе радикально изменит условия работы многих отраслей, подчёркивает главный экономист Microsoft: «Люблю говорить, что ИИ не меняет ничего в краткосрочной перспективе, но он изменит всё в долгосрочной». По его словам, это справедливо для любой технологии, созданной человечеством. По оценкам экспертов, выступавших на ВЭФ, мировой рынок труда будет сильно подвержен воздействию искусственного интеллекта, поскольку последний серьёзно повлияет более чем на четверть существующих рабочих мест.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 3 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 8 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 8 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 8 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 9 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 9 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 9 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 10 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 11 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 12 ч.