Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американская NVIDIA на треть замедлила ускорители для китайского рынка

В конце прошлого года власти США запретили компании NVIDIA поставлять в Китай ускорители вычислений с уровнем быстродействия A100 и H100. В качестве ответа NVIDIA решила выпустить для Китая ускорители H800 и A800, являющиеся их менее производительными аналогами, а потому не подпадающими под санкционные ограничения.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Рост спроса на сложные нейронные языковые модели (LLM), такие как Generative Pre-trained Transformer (GPT), которые обучаются на больших наборах текстовых данных, чтобы генерировать текст, схожий с человеческим, привёл к повышению спроса и инвестициям в ускорители вычислений, с помощью которых эти модели обучаются.

Как сообщает издание MyDrivers, ускоритель вычислений A800 для китайского рынка обеспечивает 70 % производительности обычного A100. Последний демонстрирует 9,7 Тфлопс в операциях FP64, 19,5 Тфлопс в задачах FP64 с использованием тензорных ядер и до 624 Тфлопс в смешанных задачах FP16 и BF16. Таким образом, при сниженной на 30 % производительности ускорители A800 показывают 6,8 Тфлопс в задачах FP64, 13,7 Тфлопс в операциях FP64 с использованием тензорных ядер и 437 Тфлопс в смешанных задачах FP16 и BF16.

По данным MyDrivers, стоимость NVIDIA A800 в Китае достигает 100 тыс. юаней, что примерно равно 14 462 долларам. Однако это не самый быстрый из доступных для китайского рынка ускоритель NVIDIA. Ведь есть ещё модель H800, позиционируемая классом выше. Правда, более подробных данных о его производительности издание не приводит.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 4 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 6 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 6 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 7 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 7 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 8 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 8 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 9 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 9 ч.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 9 ч.