По сообщениям сетевых источников, за прошедший год сократилось количество российских компаний, занимающихся производством телеком-оборудования и электроники. Это произошло из-за того, что примерно 10 % вендоров перенесли сборку в Китай, Вьетнам и Турцию, а многие небольшие производители объединились с крупными. Такая динамика, по словам участников рынка, обусловлена санкционным давлением и дополнительными проверками поставляемых в страну компонентов.
По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, за последние 12 месяцев примерно 10 % компаний, занимающихся разработкой и производством телеком-оборудования, вычислительной техники, промышленной и другой электроники на контрактных производствах в России или имеющих свои сборочные линии, перенесли производство в другие страны. Он добавил, что ранее оборудование упомянутых категорий в стране производили около 3 тыс. организаций. Преимущественно отечественные компании переносят производство в Китай, Вьетнам, Индию и Турцию.
Усиление миграции российских разработчиков электронного оборудование на зарубежные контрактные производства подтвердил президент компании Zelax (производитель телеком-оборудования) Сергей Сухман. Он также отметил, что в настоящее время сразу несколько факторов говорят в пользу переноса производства за рубеж. «Это и загруженность российских производств, и санкционные ограничения по поставкам иностранных комплектующих в РФ», — считает господин Сухман. Немалое значение имеют проверки импортируемых в Россию компонентов, считает Иван Покровский. «Разрешение на ввоз микросхем, содержащих криптографию, требует длительной проверки в центре по лицензированию ФСБ, а разрешение на ввоз готовой продукции под своей маркой легко получить через регистрацию нотификаций», — отметил господин Покровский.
В дополнение к этому, стоимость производства электроники в России значительно возросла. За время действия санкций и ограничений западных стран цена иностранного оборудования для производства печатных плат увеличилась примерно на 40 %. Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи Александр Сиволобов считает, что важную роль в этом вопросе играют проблемы с доступностью капитала при росте производственных расходов, что вынуждает небольшие компании присоединяться к крупным производителям. «В России сейчас основной целью отрасли является выживание, и консолидация становится оптимальной стратегией», — добавил он.
Источник: