Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Власти Японии ожидают, что новые предприятия TSMC и Kioxia увеличат ВВП страны на $30 млрд

Об амбициях японского правительства увеличить объёмы национального производства полупроводниковых компонентов в три раза в стоимостном выражении к концу десятилетия уже не раз упоминалось ранее, но только на этой неделе программа была утверждена. Одни только проекты TSMC и Kioxia на территории Японии, по оценкам чиновников, помогут создать 463 000 рабочих мест и увеличить ВВП страны на $30 млрд.

 Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

Выдержки из утверждённой властями Японии программы приводит агентство Bloomberg, считая её ключевым пунктом намерения к концу десятилетия увеличить выручку от реализации производимых на территории страны полупроводниковых компонентов в три раза по сравнению с уровнем 2020 года, до $108 млрд. Обеспечение выпуска на территории Японии передовых полупроводниковых компонентов, включая ускорители для систем искусственного интеллекта, считается одним из залогов обеспечения экономической безопасности страны.

Японские чиновники хоть и говорят о готовности оказывать поддержку компаниям, которые организуют на территории страны производство передовых полупроводниковых компонентов, конкретизируют лишь часть предусматриваемых на это затрат. Например, на поддержку проекта консорциума Rapidus по организации в Японии контрактного производства 2-нм чипов к 2025 году власти готовы выделить $2,4 млрд субсидий, а TSMC с её совместным предприятием с Sony и Denso может получить до $3,4 млрд. Если во втором случае субсидии будут покрывать до половины всего бюджета, то аппетиты Rapidus соответствующая сумма никак утолить не может, поскольку руководство консорциума оценивает предстоящие затраты в десятки миллиардов долларов США.

Более $660 млн субсидий будет выделено на строительство нового предприятия Kioxia по выпуску памяти в центральной части Японии. По прогнозам местных чиновников, только проекты TSMC и Kioxia позволят создать 463 000 рабочих мест, увеличить ВВП страны на $30 млрд и обеспечить до $5,5 млрд налоговых поступлений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 2 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 9 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 10 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 11 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 20 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 25-02 00:01
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 24-02 22:59
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50