Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выручка производителей оборудования для выпуска чипов упадёт на 10 % в этом году

В прошлом году эхо пандемии с точки зрения стимулирования спроса на полупроводниковые компоненты ощущалось гораздо сильнее, чем в текущем, поэтому производители оборудования для обработки кремниевых пластин смогли увеличить свою выручку на 9 % до рекордных $120 млрд, но в этом году рост должен смениться пропорциональным снижением, как считают эксперты Counterpoint Research.

 Источник изображения: Counterpoint Research

Источник изображения: Counterpoint Research

По данным авторов исследования, макроэкономический спад, колебания валютных курсов, нехватка компонентов и перебои в логистике не помешали производителям профильного оборудования по итогам прошлого года продемонстрировать рост выручки на 9 %. Спрос формировался производителями компонентов для систем искусственного интеллекта, Интернета вещей, высокопроизводительных систем, автомобилей и сетей связи 5G.

Пятёрка лидеров рынка в сегменте профильного оборудования смогла выручить рекордные $95 млрд. Прошлый год ознаменовал собой завершение трёхлетнего периода роста выручки производителей оборудования для обработки кремниевых пластин, как считают аналитики Counterpoint Research, поскольку в этом году выручка должна снизиться на 10 % до $108,45 млрд. Чуть лучше рынка в целом выступят поставщики оборудования для работы с EUV-литографией, поскольку спрос на передовые техпроцессы остаётся на высоком уровне.

По крайней мере, если свои планы по введению в строй новых мощностей по выпуску чипов с использованием технологических норм от 7 до 4 нм включительно компания TSMC пересмотрела в сторону задержки, то капитальные затраты по освоению 3-нм техпроцесса остаются на том же уровне, что и в начале года.

Что характерно, в долларовом выражении рынок оборудования для обработки кремниевых пластин по итогам прошлого года всё же сжался на 8 %, поскольку японская и европейская валюты сильно обесценились, а в этих регионах немало крупных поставщиков оборудования. Спрос на такое оборудование, по мнению авторов прогноза, вернётся лишь в 2024 году, а в сегменте решений для производства микросхем памяти он начнёт приходить в норму во второй половине текущего.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 2 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 2 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 2 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 3 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 4 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 5 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 5 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 16 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 22 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 24 ч.