Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Последний полёт европейской ракеты Ariane 5 перенесён с 16 июня на неопределённый срок

Последний пуск европейской тяжёлой ракеты Ariane 5 должен был состояться сегодня, 16 июня, с космодрома Куру во Французской Гвиане — но ситуация изменилась и теперь старт переносится на неопределённый срок.

 Источник изображения: Arianespace

Источник изображения: Arianespace

Как сообщил оператор полёта — французская компания Arianespace, существует угроза критически важным функциям ракеты, и в соответствии с требованиями безопасности компания приняла решение отложить развёртывание ракеты-носителя миссии VA261.

В дополнительном твите компания добавила, что сама ракета, французский военный спутник связи Syracuse 4B и немецкий экспериментальный космический аппарат Heinrich-Hertz-Satellit находятся в ангаре, предназначенном для окончательной сборки, и пребывают в стабильном и безопасном состоянии.

В ходе брифинга представители Arianespace заявили, что опасения оператора связаны с тремя пиротехническими линиями передачи, связанными с твердотопливными ракетными ускорителями Ariane 5. Инженеры подробно изучат проблему до того, как оператор назовёт новую дату старта, вероятно — в конце июня.

По имеющимся данным, французский спутник Syracuse 4B представляет собой телекоммуникационный космический аппарат для французских военных, который позволит им постоянно сохранять связь во время проведения операций. Предполагается, что спутник защищён от самых жёстких методов радиоподавления: «Построенный для защиты французского суверенитета, спутник будет способен поддерживать операции, возглавляемые НАТО и ЕС». Немецкий спутник Heinrich-Hertz-Satellit разработан для исследований и тестирования новых коммуникационных технологий и сценариев.

Arianespace осуществляет запуски Ariane 5 по заказу Европейского космического агентства (ESA). Тяжёлая ракета дебютировала в 1996 году — насчитывается более 100 успешных запусков, включая миссию Rosetta по изучению кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, отправку зонда JUICE для изучения Юпитера в минувшем апреле, и, конечно, телескопа «Джеймс Уэбб» в декабре 2021 года. Важно, что преемница Ariane 5 — ракета Ariane 6, ещё не готова к полётам и находится в разработке в течение десятилетия, причём в космос она полетит не раньше конца 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥