Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla в июле начнёт строить суперкомпьютер Dojo на собственных чипах — он станет одним из мощнейших в мире

Компания Tesla недавно объявила о прогрессе в разработке специальной суперкомпьютерной платформы Tesla Dojo, построенной на чипах собственной разработки автопроизводителя. Производство суперкомпьютера начнётся в июле 2023 года, ожидается, что в 2024 году Dojo войдёт в пятёрку самых передовых вычислительных систем мира.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Создание собственного суперкомпьютера — это ещё один важный шаг Tesla в области ИИ. Хотя ускорители NVIDIA A100 и H100 доминируют в области ИИ на данном этапе, собственные чипы Tesla для обучения ИИ и логических выводов могут существенно снизить зависимость компании от традиционных производителей таких полупроводниковых компонентов.

Старт разработке суперкомпьютера Dojo, предназначенного для машинного обучения ИИ, был дан на AI Day 2021. Dojo основан исключительно на разработанных Tesla чипах и инфраструктуре, а для обучения нейронной сети использует видеоданные внушительного парка автомобилей Tesla. Развитие машинного зрения Tesla имеет ключевое значение для технологии автономного вождения. Вычислительные мощности будущего суперкомпьютера также будут использованы для дальнейшего развития проекта человекообразного робота Tesla Optimus.

В архитектуре Tesla Dojo применяются «системы-на-пластине» (System-On-Wafer), то есть чип представляет собой целую кремниевую пластину (Training Tile в терминологии Tesla). Каждая пластина вмещает 25 ускорителей D1 и 40 модулей ввода-вывода. На пластине также размещены подсистемы питания и охлаждения. Представители Tesla утверждают, что одна «система-на-пластине» заменяет шесть блоков графических процессоров и при этом обходится дешевле.

Хотя система Dojo может не принять окончательную форму до 2024 года, Илон Маск (Elon Musk) доволен работой своей команды ИИ, заявляя, что достижения Tesla в области искусственного интеллекта, как в программном, так и в аппаратном обеспечении, выходят далеко за рамки того, что некоторые эксперты даже осознавали.

Программное обеспечение является ключом к автономному вождению, и Tesla уже использует большой суперкомпьютер с графическими процессорами NVIDIA для обработки данных системы автономного вождения FSD, один из самых мощных в мире суперкомпьютерных кластеров.

Главный инженер Tesla Тим Заман (Tim Zaman) сообщил общественности, что вычислительный кластер Tesla в настоящее время загружен на 99,7 %, причём 84 % машинного времени тратится на высокоприоритетные задачи. Компания остро нуждается в дополнительных вычислительных ресурсах, и суперкомпьютер Dojo сможет кардинально улучшить ситуацию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 37 мин.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 45 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 2 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 3 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 4 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 6 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.