Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Австралийский чат-бот Apate обучили издеваться над телефонными мошенниками

Эксперты по кибербезопасности из Университета Маккуори (Австралия) разработали основанный на алгоритмах искусственного интеллекта чат-бот Apate — он обучен выдавать себя за человека в разговоре с телефонными мошенниками, а его цель состоит в том, чтобы удерживать собеседника на линии максимально продолжительное время.

 Источник изображения: Sam Williams / pixabay.com

Источник изображения: Sam Williams / pixabay.com

Идея запустить проект возникла, когда его руководителю профессору Дали Каафару (Dali Kaafar) позвонили телефонные мошенники, и учёный удерживал их на линии 40 минут, развлекая детей за обедом. Профессор решил, что этот процесс можно автоматизировать при помощи ИИ, подключив модели обработки естественного языка и создав чат-бот, способный выдавать себя за человека и вести телефонный разговор с мошенником. Проекту присвоили название Apate в честь Апаты — древнегреческой богини лжи и обмана.

В основе проекта лежит языковая модель, схожая с ChatGPT, к которой подключена система клонирования голоса. Apate обучали на текстах реальных взаимодействий с мошенниками: на расшифровках телефонных разговоров, а также на переписках по электронной почте и в соцсетях. Тестирование чат-бота проводилось на настоящих звонках мошенников. Для этого учёные решили их спровоцировать, выкупив несколько телефонных номеров, которые начали преднамеренно размещать на сомнительных интернет-площадках.

Цель проекта в том, чтобы удерживать собеседника на линии в течение 40 минут без конкретного результата — это достаточно продолжительное время, и большое число таких разговоров способно пошатнуть «бизнес-модель» преступников. Правда, пока среднее время диалога с Apate составляет всего 5 минут. В ряде случаев ИИ удивил и своих создателей — он проявлял изрядную находчивость в нестандартных ситуациях, когда мошенники запрашивали информацию, отсутствовавшую в обучающих материалах.

Представители преступного мира и сами сейчас активно внедряют ИИ, подключая технологии клонирования голоса и дипфейки. Поэтому проект Apate — это своего рода симметричный ответ на передовые решения у мошенников. Учёные предполагают, что подобных чат-ботов могли бы внедрять операторы телефонной связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 38 мин.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 2 ч.
Google обновила дизайн поискового виджета на Android 2 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 2 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 3 ч.
Исследовательскую лабораторию ИИ в Meta возглавил выходец из Google DeepMind 3 ч.
Хоррор-шутер Alien: Rogue Incursion Evolved Edition отправит игроков выживать под натиском небывало хитрых ксеноморфов — трейлер и дата выхода 5 ч.
Сэм Альтман передал управление ChatGPT новому руководителю, а сам займётся исследованиями 7 ч.
Google защитит пользователей Chrome от фишинга с помощью локальной ИИ-модели Gemini Nano 7 ч.
Microsoft упростит установку приложений в Windows 11, но это может привести к засорению системы 16 ч.