Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Рынок полупроводников продолжил падать пятый квартал подряд, но NVIDIA выросла благодаря ИИ-буму

Исследование аналитической компании Omdia показывает, что в первом квартале 2023 года рынок полупроводников снова упал — уже пятый квартал подряд. Это самый продолжительный период снижения с тех пор, как Omdia начала отслеживать рынок в 2002 году.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Выручка всей отрасли в первой четверти 2023 года составила $120,5 млрд — на 9 % меньше, чем в четвертом квартале 2022 года. Нынешний спад следует за подъёмом, наблюдавшийся на фоне повышенного спроса в период пандемии — рынок ежеквартально показывал рекордные доходы с четвёртого квартала 2020 года по четвёртый квартал 2021 года.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

Спад спроса на память и микропроцессоры — основная причина спада рынка полупроводников. На микропроцессоры в первом квартале пришлось $13,1 млрд — падение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 35 % (тогда он составил $20 млрд). Рынок памяти сократился ещё сильнее — до $19,3 млрд, что составляет всего 44 % от $43,6 млрд в первой четверти 2022 года. В последовательном выражении рынок микропроцессоров и памяти снизился в первом квартале на 19 %, тогда как весь рынок полупроводников упал всего на 9 % по сравнению с прошлым кварталом.

Комментируя последние данные, старший аналитик Omdia, Клифф Леймбах (Cliff Leimbach), сказал: «Рынок полупроводников страдает от отсутствия спроса, которое продолжается уже несколько кварталов и привело к снижению средней закупочной цены для многих компонентов. Однако спрос есть благодаря генеративному ИИ. NVIDIA демонстрирует сильный рост доходов, так как она лидирует в этой области, но другим полупроводниковым компаниям еще предстоит воспользоваться предоставившимся возможностями»‎.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

Серьёзное падение рынка памяти в течение нескольких кварталов привело к сокращению долей производителей памяти на рынке полупроводников. Год назад три из пяти ведущих полупроводниковых компаний по объему выручки были компаниями, производящими память: Samsung, SK hynix и Micron. Из них только Samsung сумела остаться в первой десятке. А SK hynix и Micron не вылетали из десятки с 2008 года, что отчетливо иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются компании, специализирующиеся на производстве памяти.

Места в рейтинге заняли NVIDIA, финансовые результаты которой превзошли прогнозы (поквартальный рост на 11,6 %) благодаря высокому спросу на чипы компании для ускорения ИИ. А компания Infineon вошла в десятку лидеров, после роста на 11,1 % по сравнению с предыдущим кварталом, благодаря сильным позициям в автомобильном секторе. Почти все остальные компании показали падение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 7 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 9 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 24 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54