Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай ограничил вывоз из страны металлов, критически важных для производства чипов — это ударит по США и их союзникам

Китай ввёл ограничения на экспорт металлов, используемых в производстве полупроводников и прочей электроники, галлия и германия. Как сообщает Bloomberg, высока вероятность, что такое решение приведёт к росту издержек производителей и усугубит геополитические трения на фоне гонки по разработке передовых вычислительных технологий.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

В частности, речь идёт о галлии, германии и их химических соединениях — их продажа за рубеж будет контролироваться уже с 1 августа, об этом сегодня сообщило Министерство торговли. Ожидается, что новые меры будут способствовать обеспечению национальной безопасности Поднебесной и соблюдению национальных интересов страны. Сегодня Китай является ведущим производителем 20 видов критически важного для полупроводниковой промышленности сырья, включая галлий и германий. Страна также является ключевым игроком в сфере переработки и очистки этого сырья.

Китай является доминирующим мировым производителем галлия и германия, которые находят применение в производстве электромобилей, оборонной промышленности и дисплеев. Галлий и германий играют важную роль в производстве ряда составных полупроводников, которые объединяют несколько элементов для повышения скорости и эффективности передачи данных. На Китай приходится около 94 % мирового производства галлия, согласно данным британского Центра разведки критических минералов.

Теперь, чтобы экспортировать эти металлы, в Китае нужно будет подавать заявки на получение специальных лицензий от Министерства торговли, причём экспортёрам придётся подробно рассказать, кому именно они намерены поставлять сырьё и как оно будет применяться, причём вопрос, если необходимо, придётся решать на высшем государственном уровне.

Это последний ход, сделанный в глобальной игре, ведущейся за контроль над технологиями, жизненно важными для промышленного и оборонного секторов. Вполне вероятно, что такой шаг приведёт к ухудшению и без того не лучших отношений со стратегическими соперниками Китая, в первую очередь с США.

Тем не менее, галлий и германий не являются совсем уж редкими или труднодоступными. Китай держит их цены на сравнительно низком уровне, так что производить их в других регионах было невыгодно, поскольку их добыча может быть довольно дорогостоящей. Оба металла являются побочными продуктами переработки других ископаемых, таких как уголь и бокситы. В условиях ограниченного предложения рост цен может сделать так, что галлий и германий станет выгодной производить в других регионах.

«Когда они перестанут подавлять цены, добыча этих металлов на Западе вдруг станет более жизнеспособной, тогда у Китая снова появится собственная цель, — говорит Кристофер Экклстоун (Christopher Ecclestone), директор Hallgarten & Co. — На короткое время металлы получат более высокую цену, но затем доминирование Китая на рынке будет утрачено — то же самое уже происходило в других областях, таких как сурьма, вольфрам и редкоземельные металлы».

По данным компании CRU Group, предоставляющей аналитику по металлургической промышленности, в число стран, производящих галлий, входят Япония, Южная Корея, Россия и Украина. Германий также производится в Канаде, Бельгии, США и России.

На днях сообщалось, что США намерены запретить экспорт в Китай любых ускорителей вычислений без специальной лицензии — такие чипы жизненно необходимы для ИИ-технологий и суперкомпьютеров вообще. Также на днях появилась информация о том, что Нидерланды и США ужесточат ограничения на поставки в Китай оборудования для выпуска чипов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл, каким мог стать отменённый шутер Respawn про мандалорца — игра нравилась всем, кроме Electronic Arts 3 мин.
После 19 лет в составе Activision разработчики Crash Bandicoot и Spyro обрели независимость — Toys for Bob снова стала инди-студией 2 ч.
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 5 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 7 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 12 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 12 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 12 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 13 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 14 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 14 ч.