Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Maxar предложила с помощью роботизированных зеркал направить свет в тёмные области Луны — для питания оборудования

Аэрокосмическая компания Maxar представила разработку, которая с помощью специальных роботизированных зеркал позволит автономно перенаправлять солнечный свет для энергоснабжения оборудования с солнечными панелями на Луне. Это, например, позволит передавать энергию в области, скрытые в тени скал и кратеров спутника Земли.

 Источник изображения: Maxar

Источник изображения: Maxar

Известно, что NASA поставила цель высадить астронавтов в районе лунного южного полюса в 2025 году в рамках программы Artemis. Лунный южный полюс богат ресурсами вроде водяного льда, но именно там солнечного света или нет подолгу, или он отсутствует совсем. В таких условиях производство энергии очень проблематично, перезарядить аккумуляторы и поддерживать работоспособность оборудования будет очень трудно, особенно с помощью солнечной энергии.

Новый проект Maxar, известный как Light Bender предназначен для решения проблемы нехватки солнечного света с помощью системы автономных зеркал, которые будут автоматически отражать его туда, где будут находиться солнечные панели оборудования, даже в постоянно затенённых районах лунной поверхности. На первый взгляд, отражение солнечного света в тёмные области — процесс довольно простой, но усложняет его необходимость частой подстройки зеркал без участия людей. В компании сообщают, что никаких исследований возможного использования NASA автоматизированных технологий перенаправления света раньше не проводилось.

Проект Light Bender предусматривает использование двух 10-метровых отражателей на 20-метровой телескопической мачте. Одно зеркало «отслеживает» Солнце, меняя своё положение таким образом, что свет отражается на второе, которое и перенаправляет лучи в сторону предполагаемого местонахождения солнечных панелей. Проект представляет собой плод сотрудничество Maxar и подведомственного NASA Исследовательским центром Лэнгли. Наземная демонстрация намечена на 2025 год. В мае 2023 года компания получила контракт в рамках программы NASA Announcement of Collaboration Opportunity (ACO). Само NASA отвечает за структурный дизайн конструкции, а Maxar займётся разработкой роботизированной составляющей.

У Maxar уже имеется большой опыт в данной области. Например, именно эта компания стояла за разработкой роботизированной руки для марсохода Persevernace, а также имеет большой опыт в производстве спутников и разработке технологий орбитальной сборки. Ожидается, что автономные роботизированные системы сыграют ключевую роль в создании инфраструктуры для долговременного исследования Луны и других планет, поскольку обычные команды монтажников туда не доберутся. Кроме того, использовать роботов безопаснее, чем людей и это позволяет уменьшить состав команд.

Artemis 3 должна стать первой миссией современных США с высадкой астронавтов непосредственно на лунную поверхность у местного южного полюса. Миссию планируют выполнить не раньше 2025 года. Тем временем Artemis 2 с облётами Луны кораблём с экипажем астронавтов, запланирована уже на ноябрь 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Симулятор воздушных боёв Aces of Thunder от создателей War Thunder лишится статуса VR-эксклюзива, но не сразу 44 мин.
Кассирам и пассажирам РЖД начнёт помогать ИИ-ассистент 46 мин.
Фэнтезийный цикл «Колесо времени» превратят в AAA-игру — RPG с открытым миром, которая «охватит всё, что описано в книгах» 2 ч.
«Нельзя дважды лизнуть барсука»: Google AI Overviews наделил смыслом абсурдные идиомы и вымышленные фразеологизмы 3 ч.
Лакомый кусочек Google: на Chrome нашёлся ещё один потенциальный покупатель 3 ч.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 13 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 13 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 14 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 16 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 16 ч.