Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ привёл к увольнениям в IT-индустрии, его создавшей

Многие эксперты IT-отрасли били тревогу в связи с вероятностью того, что ИИ в ближайшие годы лишит рабочих мест специалистов во многих сферах. Оказалось, что их прогнозы сбываются с опережением, причём, в первую очередь работы лишаются люди из технологического сектора.

 Источник изображения:  Innovalabs/pixabay.com

Источник изображения: Innovalabs/pixabay.com

Как сообщает CNN, небольшое, но продолжающее расти число технологических компаний называют ИИ причиной увольнения работников и пересмотра планов найма в ближайшие месяцы. В мае глава IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) сообщил, что компания приостанавливает приём новых сотрудников на позиции, которые могут быть заменены ИИ в ближайшие годы (впрочем, в более позднем интервью он заявил, что его слова вырваны из контекста, и «ИИ создаст больше рабочих мест, чем ликвидирует»). Похожей позиции придерживаются другие IT-компании. Например, в конце апреля сервис Dropbox заявил, что сокращает 16 % рабочих мест — около 500 человек, также сославшись на успехи искусственного интеллекта.

Пока, вопреки опасениям, вместо тотальных быстрых сокращений происходит постепенная трансформация рынка труда, в рамках которой компании стремятся активнее использовать ИИ-инструменты для помощи сотрудникам и доплачивать специалистам, знакомым с ИИ-технологиями. В том же Dropbox появилось немало новых вакансий, связанных с использованием систем искусственного интеллекта — специалисты считают, что немедленной полной замены людей искусственным интеллектом в ближайшее время не произойдёт.

Увольнения в IT-индустрии начались задолго до масштабного распространения ИИ, при этом спрос на специалистов по искусственному интеллекту продолжает расти вместе с ростом востребованности соответствующих технологий. Например, в январе, спустя буквально несколько дней после объявления об увольнении 10 тыс. сотрудников, компания Microsoft объявила о намерении инвестировать $10 млрд в OpenAI, разработавшую ChatGPT. В марте Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) объявил о сокращении ещё 10 тыс. сотрудников, но при этом обнародовал планы усиленных инвестиций в ИИ-технологии.

По угрозой увольнений оказались и обычные программисты — в лучшем случае они будут получать меньше, чем их коллеги, знакомые с ИИ-технологиями. По данным аналитиков, отслеживающих динамику на рынке труда в IT-индустрии, доходы инженеров-программистов, специализирующихся на ИИ и машинном обучении, на 12 % выше, чем у их коллег, занятых в других сферах. Кроме того, с начала года они в среднем выросли на 4 %. Например, в Dropbox на ведущих позициях заработная плата достигает почти $400 тыс. ежегодно, в то время как у среднестатистического старшего инженера-программиста она не достигает и $200 тыс.

Другими словами, специалисты IT-индустрии, чья профессиональная деятельность связана с ИИ, получают важные конкурентные преимущества. Эксперты подчёркивают, что быть специалистом в области ИИ обязательно не всем, но сотрудники должны знать, как использовать инструменты на основе искусственного интеллекта для повышения своей эффективности, чем бы они не занимались.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 35 мин.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 2 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 8 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 12 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 12 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 13 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 17 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32