Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Семь техногигантов признали себя «привратниками» согласно новому закону ЕС о цифровых рынках

Семь мировых техногигантов признали себя «привратниками» (gatekeepers) согласно новому европейскому Закону о цифровых рынках (Digital Markets Act — DMA). Этот закон призван обеспечить конкуренцию и справедливость на цифровых рынках Европы. Отныне «стражники» должны соблюдать ряд строгих правил.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Привратники» или «стражники», в контексте Закона о цифровых рынках (DMA) — это крупные онлайн-платформы, которые являются важными посредниками между бизнес-пользователями и потребителями. Они обладают значительной рыночной властью, что позволяет им выступать в роли частных регуляторов и создавать узкие места в цифровой экономике. Закон DMA направлен на обеспечение конкуренции и справедливости на цифровых рынках. Для решения проблем, связанных с доминированием «стражников», DMA определяет ряд правил, которым они должны следовать.

Семь крупнейших технологических компаний мира официально признали себя «стражниками» в соответствии с европейским Законом о цифровых рынках (DMA). В список вошли Alphabet (Google), Amazon, Apple, ByteDance (TikTok), Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), Microsoft и Samsung. Эти компании обладают рыночной капитализацией свыше 75 млрд евро и владеют социальной платформой или приложением с не менее чем 45 млн ежемесячных пользователей или 10 000 активных бизнес-пользователей.

В заявлении, опубликованном еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном (Thierry Breton), говорится, что он «проверит заявки компаний и назначит "привратников" для конкретных платформенных услуг к 6 сентября», после чего у компаний будет шесть месяцев на то, чтобы соответствовать правилам DMA. Ранее, этот же еврокомиссар согласовывал меры госрегулирования технологий ИИ и обсуждал введение полного запрета на участие Huawei в строительстве сетей 5G. Агентство Reuters сообщает, что материнская компания TikTok, ByteDance, оспорила своё включение в список и отмечает, что Booking.com, наоборот, сообщила регуляторам о намерении попасть в список в следующем году.

По словам Бретона, новые правила включают в себя несколько ключевых пунктов, согласно которым техногиганты больше не смогут:

  • удерживать пользователей в своей экосистеме;
  • решать, какие приложения должны быть предустановлены на устройствах пользователей и каким магазином приложений они должны пользоваться;
  • заниматься «самопреференцией»: использовать преимущество роли «стражника» путём более благоприятного отношения к собственным товарам и услугам;
  • ограничивать совместимость своих мессенджеров с другими.

Нарушение этих правил может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 10 % от общего глобального оборота компании, 20 % для повторных нарушителей. Также повторные нарушения могут привести к тому, что комиссия «инициирует расследование и, при необходимости, наложит поведенческие или структурные санкции».

Компания Apple, которая утверждает, что новый закон создаст ненужные уязвимости конфиденциальности и безопасности для пользователей продукции Apple, по сообщениям, планирует разрешить сторонние магазины приложений в iOS 17, хотя и с возможными ограничениями, например, разрешить их только в Европе или ввести обязательные требования безопасности.

На прошлой неделе компания Meta предложила интересный подход к привлечению пользователей в Европе. Она объявила, что позволит им загружать приложения непосредственно из Facebook. Это подчёркивает гибкость компании в подходе к новому законодательству и её готовность искать креативные способы привлечения пользователей.

Похоже, что техногиганты начинают осознавать, что необходимо более активно адаптироваться и принимать изменения для успешной работы в новом регулируемом цифровом пространстве. Период адаптации может быть сложным, но он открывает возможности для нового вида конкуренции, основанной на инновациях и удобстве для пользователей.

«

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 5 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 14 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22