Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple придётся разрешить сторонние магазины приложений для iOS c 5 марта, но она попытается от этого увернуться

Apple должна с 5 марта 2024 года в полной мере соблюдать Европейский закон о цифровых рынках (Digital Markets Act — DMA), что теоретически означает, что она будет вынуждена разрешить либо сторонние магазины приложений, либо загрузку приложений. Также Apple должна разрешить разработчикам использовать сторонние платёжные системы и обеспечить взаимодействие iMessage с другими платформами обмена сообщениями. На самом деле, чудес ожидать не стоит.

DMA — это часть антимонопольного законодательства ЕС, направленная против технологических гигантов. Цель закона — усилить конкуренцию, лишив некоторых преимуществ доминирующих игроков и облегчив конкуренцию стартапам. DMA представляет собой набор норм для крупных онлайн-платформ, для которых вводится понятие «посредника» (Gatekeeper — дословно «привратник»). Посредником считается компания, которая обладает:

  • «сильным экономическим положением» и «значительным влиянием» на внутренний рынок ЕС;
  • «сильной посреднической позицией», то есть связывает большое число предприятий с большой аудиторией;
  • «устойчивым и прочным положением на рынке», то есть соответствует первым двум критериям не менее трёх финансовых лет подряд.

На днях ЕС потребовал от нескольких компаний подтвердить, что они достаточно велики, чтобы соответствовать требованиям. Apple была вынуждена признать себя посредником. Google, Amazon, Meta и Microsoft также уведомили Европейскую комиссию о том, что они квалифицируются как посредники в соответствии с новыми техническими правилами ЕС.

Первоначально при обсуждении закона существовала некоторая неопределённость в отношении того, повлияет ли DMA на Apple. Часть законодателей нацеливала закон на социальные сети, такие как Facebook и Twitter, а другая часть требовала применения закона ко всем без исключения крупным технологическим компаниям. В 2021 году была выбрана максимально широкая трактовка закона, в результате чего Apple оказалась на линии огня.

Чтобы выполнить требования закона в соответствии с намерениями ЕС, Apple должна:

  • разрешить разработчикам использовать сторонние платёжные системы;
  • отказаться от монополии Apple App Store на установку приложений;
  • обеспечить взаимодействие iMessage с другими платформами обмена сообщениями.

Тем не менее, формулировка DMA содержит потенциальную лазейку, которой Apple, вероятно, воспользуется, чтобы оспорить его в суде. Суть в том, что посредник имеет право «применять пропорциональные технические или договорные меры» для обеспечения целостности оборудования или операционной системы.

Кроме того, чтобы гарантировать, что «сторонние программные приложения или магазины программных приложений не подрывают безопасность конечных пользователей, посредник должен иметь возможность применять строго необходимые и соразмерные меры и настройки, отличные от настроек по умолчанию».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

То есть теоретически Apple может утверждать, что монополия App Store — единственный реальный способ защитить разработчиков и клиентов от вредоносных программ и мошеннических приложений.

Что касается iMessage, DMA требует, чтобы Apple (как и другие компании) обеспечила интероперабельность сообщений — предоставила средство для обмена сообщениями с другими мессенджерами. Настоящая цель этого заключается в том, чтобы помочь новым мессенджерам решить проблему старта: никто не будет устанавливать приложение для обмена сообщениями, пока им не пользуется множество людей.

Однако и здесь формулировка DMA слаба. По сути, она требует, чтобы Apple и подобные компании предоставили технические спецификации своих приложений. А это может служить основанием для оспаривания в суде с формулировкой, что функциональная совместимость подрывает высокий уровень безопасности и защиты данных.

По мнению экспертов из 9to5Mac, после вступления закона в силу ситуация будет развиваться следующим образом:

  • Apple разрешит сторонние платёжные системы;
  • Компания опубликует формально подробный, но бесполезный технический документ по совместимости с iMessage;
  • Apple изначально проигнорирует требования закона о сторонних магазинах приложений;
  • При возникновении претензий Apple сошлётся на оговорку о безопасности данных;
  • ЕС обратится в суд;
  • На то, чтобы дело дошло до окончательной апелляции, уйдут годы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple представила первые публичные бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 55 мин.
В Apple iOS 18 появилась функция, восстанавливающая утерянные или повреждённые фото 3 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 5 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 9 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 10 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 10 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 13 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 14 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 15 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 17 ч.