Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI открыла доступ к API языковой модели GPT-4 — самой продвинутой в своём арсенале

OpenAI открыла доступ к GPT-4, своей наиболее продвинутой языковой модели ИИ, через облачный API. Вместе с этим компания предоставила сторонним разработчикам доступ к API трёх других своих моделей ИИ. Кроме того, OpenAI объявила о своих планах постепенно отказаться от ряда более ранних нейронных сетей.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

OpenAI представила GPT-4 в марте как преемника GPT-3, ИИ-модели, которая за три года до этого привлекла к компании внимание всей отрасли. GPT-4 более эффективно интерпретирует инструкции пользователя, может принимать изображения в качестве входных данных и обладает расширенными возможностями обработки поставленных задач. Последние усовершенствования позволяют модели легче выполнять сложные запросы пользователей, например, решать математические задачи.

API GPT-4 позволяет разработчикам интегрировать модель в свои приложения. Сервис теперь доступен для всех клиентов, которые ранее приобрели доступ к API. Компания откроет доступ для новых разработчиков позднее в этом месяце. В дальнейшем OpenAI намерена увеличить лимиты использования API. В долгосрочные планы компании входит запуск так называемой возможности тонкой настройки, которая позволит разработчикам повысить точность GPT-4 путём обучения на пользовательских наборах данных.

Вместе с API GPT-4 был открыт доступ к программному интерфейсу трёх других моделей. Первая из них — GPT-3.5 Turbo, предшественница GPT-4, которая предлагает более ограниченные возможности за значительно меньшую стоимость. OpenAI также открыла доступ к API своих моделей DALL-E и Whisper. Последние две нейронные сети оптимизированы для генерации изображений и транскрибирования речи соответственно.

В связи с этим событием OpenAI также объявила о планах прекратить работу ряда ранних языковых моделей, доступных через API. Они будут отключены 4 января 2024 года. Некоторые из затронутых моделей будут автоматически обновлены до более новых продуктов OpenAI, в то время как другие потребуют от разработчиков ручного перехода.

Изменения частично связаны с обновлением API. Многие из моделей, которые будут постепенно отменены, используют прикладной интерфейс программирования, который OpenAI называет Completions API. Первоначально он стал доступен в 2020 году. Например, энтузиасту, чтобы подключиться к Chat Completion API и запустить ChatGPT на 39-летнем компьютере IBM , пришлось вручную написать весь запрос POST на языке C. В марте этого года OpenAI представила новый интерфейс под названием Chat Completions API, который станет основным направлением дальнейшей разработки.

«Первоначально Completions API был представлен в июне 2020 года, чтобы обеспечить текстовую подсказку свободной формы для взаимодействия с нашими языковыми моделями. С тех пор мы поняли, что часто можем обеспечить лучшие результаты с помощью более структурированного интерфейса подсказок», — сообщает OpenAI в своём блоге.

Новый API Chat Completions вносит несколько улучшений. В первую очередь, он обеспечивает защиту от атак с внедрением подсказок, которые представляют собой попытки хакеров изменить вывод модели ИИ с помощью вредоносных инструкций. Это усовершенствование должно помочь разработчикам повысить безопасность своих приложений на базе OpenAI.

Продвинутые инструменты OpenAI и их растущая доступность открывают новые возможности для разработчиков и исследователей по всему миру. Однако как и с любыми новыми технологиями, важно использовать их ответственно и с учётом возможных рисков. OpenAI продолжает работать над улучшением своих моделей и сервисов, стремясь обеспечить безопасность и эффективность их использования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия вынудила TikTok приостановить программу вознаграждения за просмотр видео в Lite-версии приложения 3 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 8 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 8 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 8 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 9 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 9 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 9 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 10 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 11 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 12 ч.