Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ будет доминировать в проектировании микросхем, предсказала Лиза Су

Искусственный интеллект всё сильнее внедряется в процесс проектирования микросхем, трансформируя эту сферу и открывая новые перспективы. Лиза Су (Lisa Su), генеральный директор AMD, подчеркнула роль ИИ в разработке нового поколения микросхем и предсказала скорое доминирование ИИ в этом направлении.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

ИИ превратился в один из решающих факторов разработки микросхем, а недавние примеры из Китая и США демонстрируют его потенциал. Даже обычного разговора с ChatGPT оказалось достаточно, чтобы спроектировать часть процессора. Дженсен Хуанг (Jensen Huang), генеральный директор NVIDIA, полагает, что ИИ способен дать людям возможность стать программистами. В то же время, Лиза Су предсказывает наступление эры, когда ИИ будет доминировать в проектировании микросхем.

В ходе Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2023 года (WAIC) в Шанхае, доктор Су подчеркнула важность междисциплинарного сотрудничества для нового поколения разработчиков микросхем. Для достижения высоких результатов в этой области инженеры должны обладать целостным пониманием аппаратного и программного обеспечения, а также алгоритмов, что позволит им создавать превосходные проекты микросхем.

Интеграция ИИ в процессы проектирования микросхем набирает обороты благодаря революции в области ИИ, катализатором которой стали большие языковые модели (LLMs). И Хуанг, и Марк Папермастер (Mark Papermaster), технический директор AMD, признают преимущества ИИ для ускорения вычислений и облегчения проектирования чипов. Компания AMD уже начала использовать ИИ в проектировании, тестировании и верификации полупроводников и планирует расширить применение генеративного ИИ в области проектирования микросхем.

В настоящее время, компании активно изучают возможности объединения технологий ИИ с инструментами автоматизации проектирования электронных устройств (EDA) для оптимизации сложных задач и минимизации ручного вмешательства при проектировании микросхем. Несмотря на ограниченность данных и проблемы с точностью, подход «EDA+ИИ» имеет большие перспективы. Например, компания Synopsys инвестировала значительные средства в исследования инструментов ИИ и недавно выпустила Synopsys.ai — первое в отрасли комплексное решение для EDA, управляемое ИИ. Это комплексное решение позволяет разработчикам использовать ИИ на всех этапах разработки микросхем — от системной архитектуры и проектирования до производства, что является значительным шагом вперёд в интеграции ИИ в рабочие процессы проектирования микросхем.

Интеграция ИИ в процессы проектирования микросхем, поддерживаемая прорывами в языковых моделях и генеративном ИИ, обещает существенное улучшение эффективности и точности. Несмотря на некоторые существующие ограничения и проблемы, объединение ИИ с инструментами автоматизации проектирования (EDA) открывает перспективы для оптимизации сложных задач и минимизации ручного вмешательства. Следовательно, ведущая позиция ИИ в области проектирования микросхем, как предсказывает Лиза Су, становится всё ближе с каждым днём.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥