Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google отказалась от создания ИИ-чат-бота для молодёжи

По данным СМИ, Google отказалась от создания мобильного приложения с чат-ботом на базе ИИ для молодых пользователей (поколения Z), которое включало интерактивных цифровых персонажей. В рамках внутренней реорганизации компания пересмотрела приоритеты в этом направлении. Как правило, когда Google пересматривает приоритеты какого-либо продукта, это означает прекращение его разработки.

 Источник изображения: ElisaRiva / Pixabay

Источник изображения: ElisaRiva / Pixabay

Приложение под названием Bubble Characters, предлагало пользователям возможность выбрать для общения одного из нескольких цифровых персонажей. Это было особенно интересно для молодой аудитории, как указано во внутренней документации, с которой ознакомилось издание CNBC. Работа над этим продуктом началась в четвёртом квартале 2021 года.

В описании приложения говорится о «диалогах с ИИ, которые заставляют действовать и интересны представителям поколения Z». Для создания таких бесед использовались большие языковые модели (LLM), используемые для понимания и генерации текста на естественном языке. В примере, о котором рассказало CNBC, дружелюбный голос мультяшного персонажа вступал в разговор, задавал уточняющие вопросы и даже давал советы по взаимоотношениям.

Чат-бот Bubble Characters был одним из множества проектов на базе ИИ, в котором активно применялись большие языковые модели Google. В подразделении Assistant, ответственном за разработку виртуальных помощников для разных платформ, руководство компании отдаёт предпочтение конкуренту ChatGPTBard. Это происходит на фоне внутренней реорганизации, в результате которой ушли несколько ключевых руководителей. Некоторым членам команды Bubble Characters предложили приостановить работу над проектом и заняться Bard в преддверии его запуска.

Тем временем некоторые ведущие исследователи в области ИИ Google покинули компанию и основали свои стартапы, занимающиеся разработкой чат-ботов. Компания Character.AI, создающая чат-бота-компаньона и возглавляемая бывшими исследователями Google Ноамом Шазиром (Noam Shazeer) и Даниэлем Де Фрейтасом (Daniel De Freitas), привлекла 150 млн долларов под руководством известной венчурной компании Andreessen Horowitz.

Изменение стратегии Google в части разработки чат-ботов на базе ИИ является примером того, как быстро меняется сфера технологий искусственного разума. Это подчёркивает важность постоянного пересмотра приоритетов и гибкости в принятии решений для компаний, работающих в этой области. В то же время уход ведущих исследователей Google и появление новых компаний в сфере ИИ указывают на возрастающую конкуренцию и потенциальное разнообразие в области чат-ботов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥