Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google тестирует на своих сотрудниках потенциальных конкурентов ChatGPT, включая бот Apprentice Bard

Google проводит тестирование новых чат-ботов — в перспективе не исключена интеграция ИИ в поисковый движок компании. Активно ведутся работы в рамках облачного подразделения Alphabet, предполагается премьера собственного варианта, способного конкурировать с проектом ChatGPT, доступ к которому общественность получила в конце прошлого года.

 Источник изображения: Alexandra_Koch/pixabay.com

Источник изображения: Alexandra_Koch/pixabay.com

Также Google тестируется чат-бот Apprentice Bard, сотрудники могут задавать ему вопросы и получать детальные ответы, так же, как и в случае с ChatGPT. Специальное подразделение тестирует вариант поисковика для настольных компьютеров — поиск может осуществляться в форме вопросов и ответов. Руководство просит большее число сотрудников пользоваться новыми разработками и давать компании обратную связь.

Тестирование продуктов активизировалось после недавнего собрания компании, в ходе которого сотрудники выразили обеспокоенность появлением ChatGPT и вероятностью того, что Google может потерять лидерство в сфере ИИ. Глава ИИ-подразделения Google Джефф Дин (Jeff Dean) заявил, что Google вынуждена обращать больше внимания на репутационные риски, чем стартап и, соответственно, придерживаться более консервативной политики. Впрочем, глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) анонсировал возможный выпуск Google аналогичных продуктов уже в этом году.

Одним из тестовых продуктов является чат-бот Apprentice Bard, использующий разработанную Google технологию LaMDA (Language Model for Dialogue Applications). В результате появления ChatGPT команду компании, занимающуюся LaMDA, призвали в приоритетном порядке заняться разработкой соперника продукту OpenAI.

Apprentice Bard во многом похож на ChatGPT: он способен отвечать на вопросы в диалоговом окне. Он заменит предыдущую версию Meena, которую в своё время запустили в пределах компании, но вскоре проект был свёрнут. Сотрудники отмечают, что в последние недели Apprentice Bard стал более совершенным инструментом.

Дополнительно известно, что компания тестирует альтернативные поисковые страницы, которые могут работать в формате вопросов-ответов. Например, уже проверяется шаблон, в котором более «человечные» ответы демонстрируются сразу под поисковой строкой, за ними предлагаются связанные с темой вопросы, а затем демонстрируется обычная поисковая выдача, включающая ссылки и заголовки. Пока неизвестно, какой из нескольких вариантов выберет Google.

 Источник изображения: Alexandra_Koch/pixabay.com

Источник изображения: Alexandra_Koch/pixabay.com

Также есть сведения, что команда Google уже сравнивала качество бета-версии LaMDA с ChatGPT. Известно, что в ходе «собеседования» ChatGPT на должность программиста тот получил предварительную квалификацию Level 3, обычно указывающую на то, что сотрудник способен координировать действия коллег, имеющих Level 1 и 2. Неизвестно при этом, какой уровень получил инструмент LaMDA.

После вопроса ботам, способны ли решения вроде ChatGPT и AlphaCode заменить программистов, продукт OpenAI, как и LaMDA уверенно грамотно ответили, что этого не произойдёт, хотя подобные инструменты смогут упростить работу. На просьбу описать сцену с магазинным воришкой для кино LaMDA был предложен сценарий, а ChatGPT прибег к более пространному и глубокому рассказу. Наконец, при решении логически-арифметической задачи ChatGPT дал неправильный ответ, тогда как LaMDA было представлено верное решение. Впрочем, пока данные довольно поверхностные. Например, недавно появились новости о том, что ChatGPT научили искать ошибки в программном коде. Это может стать важным преимуществом при сравнении двух систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥