Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel анонсировала ИИ-ускорители Gaudi2 для Китая и будет поставлять их местным облачным провайдерам, несмотря на санкции

Компания Intel на этой неделе провела пресс-конференцию в Пекине, где был анонсирован выход ускорителей вычислений Habana Gaudi2 на китайский рынок. Чтобы соответствовать требованиям американских правил экспортного контроля, версия Gaudi2 для китайских облачных провайдеров и производителей серверов будет модифицирована, сообщает DigiTimes.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Компания NVIDIA ещё осенью прошлого года успела быстро перестроиться под требования американских санкций, начав поставки в Китай специально модифицированных ускорителей вычислений A800 и H800, обладающих усечённым быстродействием. По некоторым данным, Intel собирается последовать примеру NVIDIA и предложить клиентам в Китае, включая Inspur, New H3C и xFusion, адаптированные версии своих ускорителей.

Следует напомнить, что ускорители Gaudi2 в Европе и США начали предлагаться в мае прошлого года, ко второму полугодию Supermicro смогла построить на их основе серверную систему для обучения искусственного интеллекта. Программное обеспечение для этих ускорителей было недавно адаптировано под использование популярных сейчас больших языковых моделей (LLM).

На рынке Китая ускорители Habana Gaudi2 могут стать альтернативой решениям NVIDIA в ряде выполняемых задач, поскольку последняя из компаний не в силах сейчас угнаться за спросом на свою продукцию во всём мире, а в Китае ситуация ещё и усугубляется санкциями. Впрочем, за год присутствия этих ускорителей Intel на рынках США и Европы особого распространения они получить не успели, но в Китае именно санкции против продукции AMD и NVIDIA могут косвенно способствовать успеху изделий Intel. В линейке продукции этой компании ускорители Habana Gaudi2 лучше всего адаптированы под работу с большими языковыми моделями. К 2025 году Intel рассчитывает представить более конкурентоспособные ускорители вычислений с архитектурой, заимствованной у GPU.

Изначально основанная в 2016 году Habana была израильским стартапом, прежде чем в 2019 году её купила Intel. Китайские клиенты, как выясняется, успели познакомиться с разработками Habana ещё до этого момента, поэтому для них ускорители Gaudi2 не будут новинками в полном смысле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Samsung нежелание рисковать становится главной угрозой в борьбе с конкурентами 3 ч.
Японская Rapidus открыла центр разработок в Калифорнии, чтобы привлекать клиентов в США 5 ч.
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 11 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 12 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 13 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 15 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 15 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 20 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 20 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 22 ч.