Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Meta✴ выпустит коммерческую ИИ-модель для стартапов и предприятий, чтобы не отставать от OpenAI и Google

Meta намерена выпустить собственную коммерческую модель искусственного интеллекта, которая поможет стартапам и предприятиям разрабатывать на этой платформе собственное ПО, сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники. Тем самым гигант соцсетей станет полноценным конкурентом Google и дуэту Microsoft и OpenAI, которые лидируют на рынке генеративного ИИ.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

В начале года Meta выпустила большую языковую модель LlaMA, предназначенную для исследователей, тогда как новая платформа будет предусматривать инструменты для корпоративных клиентов. Компания традиционно публикует исходные коды своих ИИ-моделей, что контрастирует с действиями конкурентов — данные и код GPT-4 от OpenAI третьим лицам недоступны. В Meta же полагают, что «открытость — лучшее противоядие от окружающих ИИ страхов». Вице-президент и старший научный сотрудник в области ИИ в Meta Ян ЛеКун (Yann LeCun) недавно заявил, что конкурентная среда в отрасли в корне изменится, когда выйдут платформы с открытым исходным кодом, которые так же хороши, что и закрытые.

Тем не менее даже при открытом и бесплатном характере новой платформы в Meta рассматривают возможность взимать с корпоративных клиентов плату за её тонкую настройку и адаптацию под их потребности и наборы исходных данных. Но на старте проекта платных опций не предусматривается. Вице-президент Meta по исследованиям в области ИИ Джоэль Пино (Joelle Pineau) добавила, что при выпуске проекта с открытым исходным кодом компания не отказывается от права интеллектуальной собственности на эту работу и уж тем более не скрывает намерения использовать эти модели в собственных продуктах. Недавно глава компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) намекнул, что технологии генеративного ИИ в том или ином виде появятся на ключевых платформах Meta: Facebook, Instagram и WhatsApp.

Важнейшим преимуществом моделей с открытым исходным кодом является их широкое распространение среди пользователей — они вводят свои данные для обработки искусственным интеллектом, и чем обширнее доступный модели массив информации, тем мощнее становится эта модель. Кроме того, исследователи и разработчики имеют возможность выявлять и исправлять ошибки в платформах, повышая тем самым их безопасность. С одной стороны, стратегия выпуска бесплатных продуктов может показаться несовместимой с коммерческими целями разработчика, но, с другой, она помогает захватывать новые рынки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 12 мин.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 2 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 2 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 3 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 3 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 4 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 4 ч.
Xiaomi рассказала, какие устройства получат глобальную версию HyperOS до июля 2024 года 4 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 5 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 5 ч.