Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайцы заполонили зону .РФ доменами с вредоносным софтом

В доменной зоне .РФ наблюдается тревожная тенденция: количество доменов, распространяющих вредоносное ПО, резко увеличилось. Координационный центр (КЦ) доменов и Минцифры России выразили обеспокоенность этим явлением, особенно учитывая, что все эти домены зарегистрированы гражданами Китая. Специалисты по информационной безопасности подтверждают активизацию китайских кибершпионских группировок на территории России.

 Источник изображения: geralt / Pixabay

Источник изображения: geralt / Pixabay

Согласно последним данным КЦ, в июне в зоне .РФ произошёл резкий скачок числа доменов, распространяющих вредоносное ПО. Если в мае 2023 года было заблокировано 226 таких доменов, то в июне этот показатель увеличился до 2600. По мнению Евгения Панкова, руководителя проектов КЦ, происходит спланированная атака с использованием доменной зоны .РФ. Он отметил, что доля вредоносных сайтов в .РФ в период с января по июнь увеличилась до 10 %. В Минцифры России также подтвердили, что в конце мая ведомством были зафиксированы инциденты, связанные с использованием доменов в зоне .РФ. «Всего было выявлено и заблокировано около 2200 таких ресурсов»,— сообщили в министерстве.

Ярослав Каргалёв, руководитель центра кибербезопасности F.A.C.C.T. (ранее Group IB), акцентирует внимание на китайских APT-группировках, описывая их как наиболее активные прогосударственные хакерские группы в сфере кибершпионажа. Эти группы олицетворяют идею «продвинутой устойчивой угрозы» (Advanced Persistent Threat), являясь примером долгосрочной, сложной и целенаправленной кибератаки.

Одной из ключевых характеристик китайских APT-группировок является их способность скрытно проникнуть в целевую инфраструктуру. Это не просто взлом: злоумышленники мастерски замаскировывают своё присутствие и проводят длительные операции шпионажа. Таким образом, они могут оставаться незамеченными в системах своих жертв на протяжении многих месяцев, а иногда и лет, что позволяет им собирать ценную информацию и нарушать работу критически важных систем.

Владислав Лашкин, руководитель группы анализа угроз компании «РТК-Солар», подтверждает, что они также наблюдают активность китайских AРT-группировок уже длительное время: «Они были и остаются одной из самых постоянных и стабильных угроз как для госсектора, так и для частных компаний на территории РФ».

Специалисты экспертного центра безопасности Positive Technologies отмечают новую волну атак со стороны хакерской группировки с китайскими корнями Space Pirates. Эта хакерская группа увеличила количество попыток атаковать российский госсектор, авиационную и ракетно-космическую промышленность, а также образовательные учреждения.

По мнению специалиста, знакомого с отношениями между Россией и Китаем, рост кибершпионажа со стороны Китая объясним и неизбежен. Он считает, что в итоге Москва и Пекин смогут выработать определённые правила, чтобы киберинциденты и кража данных не слишком влияли на отношения между двумя странами.

Для защиты себя от взлома и кибератак рекомендуется принять несколько важных мер. Во-первых, следует обновлять ПО и ОС на всех устройствах. Важно также использовать надёжные пароли и двухфакторную аутентификацию (2FA). Регулярное создание резервных копий данных поможет восстановить информацию в случае её порчи или шифрования злоумышленниками. Также не следует открывать подозрительные ссылки и файлы. Наконец, рекомендуется установить надёжное антивирусное программное обеспечение и периодически сканировать свои устройства на наличие вредоносных программ. Соблюдение этих простых мер безопасности поможет защититься от киберугроз и обеспечить безопасность в сети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 12 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 12 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 7 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 9 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 14 ч.