Сегодня 10 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На создание инфраструктуры для дронов в России потребуется 236 млрд рублей до 2030 года

Минтранс РФ оценил затраты на создание инфраструктуры для полётов беспилотных летательных аппаратов в 236 млрд рублей до 2030 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные паспорта формирующегося федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Из бюджета на реализацию упомянутого проекта будет выделено 231,5 млрд рублей, ещё 3,3 млрд рублей планируется получить от субъектов, а остальное — из внебюджетных источников. Выделенные средства планируется потратить на организацию инфраструктуры на аэродромах и посадочных площадках, на создание цифровой платформы для сертификации беспилотной авиационной системы (БАС) и на внедрение систем обеспечения безопасности. Первые базы для БАС должны появиться на Чукотке и Ямале, а процесс полной интеграции беспилотников в единое воздушное пространство вместе с самолётами планируется к 2026–2027 годам.

Статьи расходов разделены на шесть пунктов. Наиболее дорогостоящим является создание унифицированной инфраструктуры оператора линии управления и контроля, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полётов беспилотных воздушных судов (БВС) по всей России (89 субъектов). На эти цели планируется потратить 168,5 млрд рублей в период с 2024 по 2030 годы. В 2024 году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд рублей.

На внедрение инфраструктуры на 49 аэродромах федеральной собственности выделят 4,9 млрд рублей. Речь идёт о радиотехническом и метеорологическом оборудовании, строительстве ангаров для хранения и ремонта дронов, а также модулях заправки или зарядки БАС. Оснащение первых 12 аэродромов планируется начать в 2025 году. Такая же инфраструктура будет размещена на 241 посадочной площадке в регионах, для чего будет выделено 28,4 млрд рублей до 2030 года. Из этой суммы 25 млрд рублей приходится на средства федерального бюджета, а ещё 3,3 млрд рублей — регионального. Первые шесть площадок должны пройти реконструкцию в следующем году.

Для оснащения аэропортов, наиболее подверженных угрозам незаконного вмешательства (I категория), средствами обнаружения и противодействия противоправному применению БВС будет потрачено 30 млрд рублей, из которых 1,9 млрд рублей планируется получить из внебюджетных источников. В 2024 году такими средствами будет оборудован один аэропорт, в 2025 году — ещё два, в 2026 году — девять аэропортов, а всего до 2030 года — 31 аэропорт.

Около 5 млрд рублей будет потрачено на создание системы обеспечения информационной безопасности на 290 маршрутах полётов БВС и 217 млн рублей на создание цифровой платформы сертификатов дронов, их разработчиков и изготовителей. Окончательная интеграция дронов в единое воздушное пространство и создание единого цифрового пространства для обеспечения полётов беспилотной и пилотируемой авиации, а также сервисов на этой основе планируется к 2026-2027 годам.

Представитель пресс-службы Минфина рассказал, что паспорт нацпроекта БАС в настоящее время проходит процедуру межведомственного согласования. После завершения этого этапа проект будет внесён на рассмотрение правительства. Утвердить проект до 1 сентября кабмину поручил президент России Владимир Путин.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релиз российской системы виртуализации «Иридиум» 2.0: поддержка VDI, резервное копирование ВМ, HA-кластеризация и многое другое 35 мин.
Браузеры почти 1 млн пользователей превратились в скрытых ботов для скрапинга 3 ч.
ИИ-рекрутер McDonald’s хранил личные данные 64 млн соискателей под паролем «123456» 9 ч.
OpenAI может выпустить собственный браузер с ИИ уже через несколько недель 10 ч.
У Chrome появился конкурент: Perplexity представила бесплатный ИИ-браузер Comet, который доступен за $200 10 ч.
SolarWinds урегулировала дело о скандальном взломе пятилетней давности, который затронул тысячи компаний и госслужбы 10 ч.
YouTube ужесточит борьбу с мусорным контентом, который массово генерирует ИИ 10 ч.
В Escape from Tarkov прошёл самый хардкорный вайп за всю историю игры — последний перед релизом 10 ч.
X осталась без генерального директора — Линда Яккарино уходит в отставку после двух лет руководства соцсетью 12 ч.
Samsung не будет взимать плату за ИИ-функции Galaxy AI — как минимум до конца 2025 года 13 ч.
Tesla через пару месяцев намерена запустить свои роботакси в Сан-Франциско 15 мин.
Эхо Большого взрыва указывает на возможное расположение Млечного Пути внутри космической пустоты 40 мин.
Электромобили теперь обходят по экологичности машины с ДВС уже после 17 000 км пробега 45 мин.
Более 2100 руководителей и ключевых специалистов покинут NASA из-за сокращения бюджета 4 ч.
Новенький Xperia 1 VII перестал включаться и Sony приостановила продажи 4 ч.
Для охлаждения чипов Nvidia Blackwell компания Amazon решила использовать жидкостные системы собственной разработки 4 ч.
Новая статья: Обзор Dreame X50 Ultra Complete: робот-уборщик настоящего техноманьяка 9 ч.
Apple выпустит AR-гарнитуру Vision Pro 2 в этом году — она станет комфортнее и получит процессор M4 11 ч.
В MIT создали робота-лаборанта с навыками эксперта в материаловедении 12 ч.
SilverStone выпустила олдскульный корпус Seta H2 с поддержкой 15 жестких дисков 12 ч.