Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Военные США стали срочно искать альтернативные каналы поставок галлия после санкций Китая

Министерство торговли КНР с первого августа усилит контроль за экспортом из страны галлия и германия — химических элементов, необходимых для производства многих полупроводниковых компонентов. Являясь почти монополистом по этим минералам в мировом масштабе, Китай тем самым может ответить на санкции США. Американское военное ведомство уже начало в срочном порядке искать альтернативные каналы получения галлия.

 Источник изображения: Micron Technology

Источник изображения: Micron Technology

Во-первых, ещё в первой половине месяца агентство DARPA объявило о поиске экономически обоснованных и при этом безопасных для окружающей среды методов отделения редкоземельных элементов, используемых отечественной промышленностью, от природных примесей. Как правило, существующие технологии отделения этих элементов от сопутствующих им веществ являются энергозатратными и подразумевают использование порой опасных для окружающей среды химикатов. Американское агентство приглашает учёных из смежных отраслей заняться поиском новых методов отделения редкоземельных элементов от примесей, которые можно было бы применять на территории страны с учётом местных весьма жёстких экологических норм.

Пока представители науки работают в этом направлении, как сообщает Bloomberg, военное ведомство США намеревается заключить до конца года первый контракт с американской или канадской компанией на добычу галлия из вторичного сырья. По мнению авторов инициативы, переработка вторсырья с целью извлечения галлия является наиболее быстрым способом получить доступ к необходимому национальной оборонной промышленности металлу. Первый специальный контракт в этой сфере должен быть заключён уже к 31 декабря этого года. Масштабы финансирования этой программы или перечень её потенциальных участников не уточняются.

По данным прошлогоднего отчёта, США более чем на 50 % зависят от импорта минералов по 47 позициям, из них Китай является либо единственным, либо крупнейшим поставщиком по 25 минералам, и галлий входит в последний список. Этот материал нужен оборонному комплексу США для производства радарных систем, помимо прочего. Добывать вторичный галлий можно из отходов обработки кремниевых пластин. Япония в подобном подходе добилась лидирующих позиций в мире, полагаясь в использовании галлия преимущественно на продукты вторичной переработки.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен роскошный кабриолет Maserati GranCabrio Folgore — три электромотора и 2,8 с до сотни 21 мин.
«Прощай, Atlas»: Boston Dynamics свернула разработку антропоморфного робота и показала его лучшие моменты 29 мин.
AMD представила процессоры Ryzen Pro 8000 для рабочих ноутбуков и ПК с прицелом на ИИ 52 мин.
Systême Electric создала СП с одним из крупнейших производителей электротехники в Китае 2 ч.
Выход Nvidia Blackwell увеличит спрос на передовую упаковку чипов TSMC CoWoS более чем на 150 % в 2024 году 2 ч.
Представлена 360-градусная экшен-камера Insta360 X4 с поддержкой 8K и защитой объектива 2 ч.
Motorola представила смартфон Edge 50 Fusion с 50-Мп камерой и батарей на 5000 мА·ч 3 ч.
Завершено строительство Arm-суперкомпьютера Venado на базе суперчипов NVIDIA Grace Hopper 4 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон HONOR Magic6 Pro с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой ИИ 4 ч.
Motorola представила смартфон Edge 50 Ultra с деревянной задней крышкой и мощной начинкой 5 ч.