Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC взялась построить предприятие в Японии ради сближения с местными поставщиками оборудования и материалов

Официальные представители TSMC мотивы компании, побудившие её начать строительство совместного предприятия с Sony и Denso на западе Японии, обычно объясняют стремлением угодить клиентам, среди которых числятся не только Sony, но и Apple, покупающая у неё датчики изображения для своих смартфонов. Отраслевые источники считают, что у TSMC были и другие причины двинуться в Японию — нужно укреплять отношения с местными поставщиками оборудования и материалов.

 Источник изображения: Canon

Источник изображения: Canon

Такой точкой зрения поделился ресурс DigiTimes в начале текущей недели. Как поясняет источник, в отличие от проектов по строительству предприятий в США и Германии, японская инициатива во многом соответствовала интересам самой TSMC, тогда как западные проекты по локализации производства чипов зародились в силу заинтересованности властей США, Европы и локальных заказчиков. Строительство предприятия на западе Японии идёт без особых проблем, тогда как в США оно столкнулось с дефицитом квалифицированной рабочей силы, а в Германии даже ещё не принято соответствующее решение. По некоторым данным, располагающая предприятиями в окрестностях Дрездена американская компания GlobalFoundries возмущена намерениями местных властей отдать приоритет субсидированию строительства предприятия TSMC. Такие перекосы, по мнению конкурента, нарушают принципы справедливого рыночного соперничества.

Уже к декабрю 2024 года на первой японской площадке совместного предприятия JASM начнётся выпуск 12-нм, 16-нм, 22-нм и 28-нм чипов для нужд Sony и Denso, а второе предприятие может появиться по соседству позже. Для проектов такого уровня это довольно сжатые сроки реализации. Интерес TSMC в его реализации на территории Японии, как считают отраслевые эксперты, изначально заключался в укреплении связей с местными поставщиками технологического оборудования и материалов. Если в сфере поставок литографического оборудования японские компании занимают второе место в мире после США, то по материалам для выпуска чипов Япония лидирует с большим отрывом и долей в 48 % мирового рынка. Фактически, по некоторым из необходимых для обработки кремниевых пластин химикатов Япония вообще является монополистом. TSMC для развития своего бизнеса нужен доступ ко всем этим товарам из Японии.

Совместное предприятие TSMC на западе Японии позволит создать до 7000 новых рабочих мест, причём само JASM будет обеспечивать работой около 1000 человек из этого количества. Остальные вакансии появятся на смежных предприятиях и в экосистеме поставщиков. После объявления TSMC о намерениях реализовать этот проект в Японии более десяти местных компаний объявили о готовности увеличить капитальные расходы. Для TSMC и японских компаний строительство предприятия JASM на западе страны является взаимовыгодным. Тайваньский гигант укрепляет связи с поставщиками, а Япония снижает степень зависимости от поставок чипов из-за рубежа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 5 мин.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 2 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 3 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 4 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 4 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 5 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 5 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 6 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 7 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 8 ч.