Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA продаёт ИИ-ускорители H100 с наценкой в 1000 %, но спрос на них только растёт

NVIDIA получает до 1000 % выручки с каждого проданного специализированного графического ускорителя H100, предназначенного для задач, связанных с искусственным интеллектом. Об этом утверждает журналист издания Barron Тэ Ким (Tae Kim), ссылающийся на анализ консалтинговой компании Raymond James.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

В настоящий момент стоимость каждого ускорителя NVIDIA H100 в зависимости от региона продаж и поставщика в среднем составляет $25–30 тыс. При этом речь идёт о менее дорогой PCIe-версии указанного решения. По оценкам Raymond James, стоимость использующегося в этом ускорителе графического процессора, а также дополнительных материалов (печатной платы и других вспомогательных элементов) составляет $3320. К сожалению, Ким не уточняет глубину анализа расчёта стоимости и не поясняет, включены ли в этот показатель такие факторы, как затраты на разработку, зарплата инженеров, а также стоимость производства и логистики.

Разработка специализированных ускорителей требует значительного времени и ресурсов. По данным того же портала Glassdoor, средняя зарплата инженера по аппаратному обеспечению в NVIDIA составляет около $202 тыс. в год. Речь идёт только об одном инженере, но очевидно, что при разработке тех же H100 работала целая команда специалистов, а на саму разработку были затрачены тысячи рабочих часов. Всё это должно учитываться в конечной стоимости продукта.

И всё же очевидно, что сейчас NVIDIA в вопросе поставок аппаратных средств для ИИ-вычислений находится вне конкуренции. На специализированные ускорители «зелёных» сейчас такой спрос, что они распродаются ещё задолго до того, как попадают на условные полки магазинов. Поставщики говорят, что очередь за ними растянулась до второго квартала 2024 года. А с учётом последних оценок аналитиков, согласно которым к 2027 году рынок ИИ-вычислений вырастет до $150 млрд, ближайшее будущее NVIDIA видится точно безбедным.

С другой стороны, для рынка в целом высокий спрос на ускорители ИИ-вычислений имеет свои негативные последствия. В последних отчётах аналитиков говорится, что продажи традиционных серверов (HPC) в глобальном масштабе сокращаются. Основная причина падения спроса заключается в том, что гиперскейлеры и операторы ЦОД переключают внимание на системы, оптимизированные для ИИ, в которых используются решения вроде NVIDIA H100. По этой причине тем же производителям памяти DDR5 пришлось пересмотреть свои ожидания относительно распространения нового стандарта ОЗУ на рынок, поскольку операторы ЦОД сейчас активно инвестируют именно в ускорители ИИ, а не в новый стандарт оперативной памяти. На фоне этого ожидается, что уровень внедрения DDR5 достигнет паритета с DDR4 только к третьему кварталу 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 56 мин.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 2 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 3 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 4 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 5 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 6 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 6 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 7 ч.