Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Швейцарии построили робота-собаку, который продолжает бежать после выключения моторов

Похожие на собак роботы — это отдельное крупное направление в робототехнике, и инженерам Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) удалось сказать здесь новое слово. Построенный ими экспериментальный робот продолжает движение на беговой дорожке даже с отключёнными моторами — ему достаточно противовеса.

 Источник изображения: actu.epfl.ch

Источник изображения: actu.epfl.ch

Автором проекта стал канадский студент-робототехник Микаэль Ашкар (Mickaël Achkar), а основой работы послужили данные, полученные в результате захвата движения реальных собак. При помощи метода главных компонент данные были сгруппированы в несколько векторов, описывающих основные оси движения собаки, и это послужило основой для проектирования механизма.

Конструкция робота симметрична относительно продольной оси. Кости конечностей ему заменили металлические стержни, суставы — напечатанные на 3D-принтере полимерные блоки, а сухожилия — тонкие стальные тросы. Каждая из четырёх ног машины имеет по три сустава, как у настоящей собаки, и каждый из них механически согласован с остальными.

При первом испытании машины участников проекта поджидал сюрприз: стоило только запустить приводы робота, как он продолжил движение самостоятельно, без поддержки со стороны двигателей, и единственным необходимым для поддержания движения компонентом стала работа беговой дорожки. Робот оборудован моторами, приводящими каждую ногу в движение, но эти моторы можно отключать.

«Сначала мы подумали, что это случайность. Поэтому мы немного изменили конструкцию и снова испытали робота — и больше работать он не смог», — рассказал автор проекта. Для того, чтобы аппарат смог продолжать движение, к его задней части прикрепили похожий на маятник противовес, призванный поддерживать бег. Это, конечно, не вечный двигатель: для прыжков и преодоления препятствий без приводов он обходиться не может.

«Наша цель не в том, чтобы состязаться с высокотехнологичными собакоподобными роботами, а скорее в том, чтобы исследовать основанные на биологических прототипах конструкции роботов. Это влечёт оттачивание фундаментального устройства робота и изменение его пассивных свойств таким образом, чтобы требовались лишь простые системы управления — и всё при максимальном расширении возможностей робота. То, что мы здесь проделали — проектировали суставы для согласованной работы — уже доказало свою полезность для создания роботизированных рук и других частей тела», — заключил Микаэль Ашкар.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 14 мин.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 2 ч.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 3 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 3 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 4 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 5 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 6 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 6 ч.