Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Электромобиль Mercedes-Benz CLA на новой платформе обеспечит запас хода 750 км и эквивалент расхода в 1 литр топлива на 100 км

В воскресенье компания Mercedes-Benz представила долгожданный концепт CLA на полностью электрической платформе MMA, которая должна обеспечить ряд существенных преимуществ. Во-первых, машина впечатляет своей экономичностью, расходуя не более 12 кВт‧ч электроэнергии на 100 км пути, что в топливном эквиваленте означает не более 1 литра горючего на 100 км пробега. При этом 800-вольтовая система позволяет восполнить заряд тяговой батареи за 15 минут на 400 км пробега.

 Источник изображений: Mercedes-Benz

Источник изображений: Mercedes-Benz

При всём этом CLA обещает использовать достаточно дешёвые LFP-батареи в своей начальной комплектации, хотя для старших предусмотрена более дорогая версия с анодом на основе оксида кремния. Ещё одной инновацией станет использование специального клеевого состава для фиксации аккумуляторных блоков в корпусе батареи вместо традиционных металлических крепёжных элементов. Это позволит уменьшить как массу, так и размеры тяговой батареи.

При выпуске CLA будут использованы многие наработки, полученные при создании концепта VISION EQXX. По крайней мере, высокоэффективная силовая установка в сочетании с оптимизированной аэродинамикой и повышенной плотностью хранения энергии в батарее позволит добиться сочетания высокого запаса хода с умеренной себестоимостью. В серию такая машина пойдёт лишь к концу следующего года, но декларируемые для концепта CLA показатели будут присущи многим представителям платформы MMA.

Сейчас предлагаемый компанией сопоставимый по габаритам кроссовер EQA 350 обеспечивает расход электроэнергии от 17 до 18 кВт‧ч на 100 км, поэтому CLA с его 12 кВт‧ч на 100 км будет выгодно отличаться экономичностью. Если перевести этот показатель в эквивалент расхода топлива, то получится не более 1 литра на 100 км. Сейчас Tesla Model 3 обеспечивает расход электроэнергии 13,1 кВт‧ч на 100 км хода, поэтому Mercedes-Benz попытается соперничать в этой сфере и с лидером рынка электромобилей. Кстати, тот самый VISION EQXX обеспечивает расход не более 8,3 кВт‧ч энергии на 100 км, поэтому у Mercedes-Benz есть запас для дальнейшего улучшения экономичности.

Поддержка напряжения 800 В бортовой системой позволит CLA заряжаться от станций мощностью до 250 кВт. В этом случае за 15 минут можно будет набрать заряд, достаточный для преодоления 400 км. Архитектура предусматривает и питание от тяговой батареи внешних потребителей. Запас хода в 750 км по циклу WLTP обеспечен за счёт высокой плотности хранения электроэнергии, но ёмкость тяговой батареи при этом не уточняется. Впрочем, её легко вычислить по заявленному уровню расхода энергии — выходит не более 90 кВт·ч.

От концепта VISION EQXX седан CLA унаследовал и дисплей развлекательной системы MBUX во всю ширину передней панели салона. Круглые дисплеи, отображающие настройки климатической системы, вписаны в крупные круглые дефлекторы вентиляции, а ещё они оснащены управляемой подсветкой. Сидения отформованы под четырёх человек. Машина должна использовать новую операционную систему MB.OS, которая заточена под взаимодействие с фирменным «облаком». Элементы машинного обучения и искусственный интеллект сделают эту программную платформу постоянно совершенствующейся. Непосредственно CLA в начале 2025 года дебютирует на рынке со вторым уровнем автономности управления, но технически платформа готова и к третьему уровню.

Бортовые системы также будут следить за нахождением в салоне детей и домашних животных, оставленных без присмотра на стоянке, а также отслеживать состояние водителя по ритмичности его дыхания. В случае нарушений ритма система сама остановит машину в безопасном месте и вызовет скорую помощь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bandai Namco заинтриговала игроков иллюстрацией Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а в открытый доступ просочились новые скриншоты 3 мин.
Тёмная сторона OpenAI: руководство угрожало бывшим работникам потерей акций, если они будут критиковать компанию 13 мин.
Режиссёр The Last of Us Part II: следующая игра Naughty Dog нацелилась «перевернуть устоявшиеся представления о гейминге» 3 ч.
ИИ Google предложил добавить в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал 6 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 6 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 8 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 10 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 14 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 15 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 16 ч.